Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219215
Новости. Опубликовано 03.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1334; сегодня: 2.

Большие возможности малого бизнеса

Большие возможности малого бизнеса

На какую поддержку и от кого могут рассчитывать малые предприятия? Как банки оценивают платежеспособность заемщиков? Эти вопросы обсудили участники круглого стола «Большие возможности малого бизнеса», организованного в сентябре ИД «TT Finance» совместно с изданием «МК в Питере».

Для чего берут кредиты

Представители банков, участвовавшие в круглом столе, сошлись в том, что самыми активными заемщиками в Петербурге сейчас являются МП, работающие в торговле, сфере услуг, и производственные фирмы. По оценке Александра Хайкинсона, начальника Управления малого и среднего бизнеса СПб филиала «Промсвязьбанка», в малом бизнесе Петербурга торговлей занимаются 60-70% фирм, а возможно и больше, это самые активные предприниматели. Остальную долю занимают сфера услуг и производ- ство. В примерно такой же пропорции распределяются и кредитные заявки. «Мы в своем банке стараемся развивать программы, ориентированные на кредитование инвестиций, т. е. тех предприятий, которые намерены произвести модернизацию своего бизнеса. В этом году мы увеличили срок кредитования малого бизнеса до 10 лет, у нас есть отдельная программа для приоб- ретения транспорта и коммерческой недвижимости с первоначальным взносом от 20% и без дополнительного залога, так как вопрос залогового обеспечения – один из самых острых для заемщиков, – отметил представитель «Промсвязьбанка». – Тем не менее в краткосрочной перспективе основным заемщиком все равно останется торговля».

Заместитель начальника отдела проектов и разработки продуктов ОАО «Банка «Санкт-Петербург» Константин Мороз, отметил, что за кредитами в Банк обращаются, в основном, представители розничной и оптовой торговли, примерно столько же – сферы услуг и меньше – производственные фирмы. Обратиться за кредитом можно через сайт, по телефону или лично в офис Банка. Через сайт, по данным К. Мороза, поступает 5–10 заявок в день, после чего с заявителем в течение 2 дней связывается сотрудник отдела кредитования МБ и договаривается о встрече. «Заемщики в среднем запрашивают до 5 млн. рублей – на пополнение оборотных средств и на приобретение оборудования, а в последнее время представители МБ активизировали свои усилия по выкупу арендуемой у города недвижимости, – подвел итог представитель «Банка «Санкт-Петербург». Для выкупа недвижимости у нас разработана специализированная программа».

Для выкупа недвижимости

Как оказалось, такие программы сейчас есть у всех банков – участников круглого стола. Срок кредитования по ним – до 10 лет, минимальный первоначальный взнос – от 15% («Санкт-Петербург») до 20% («Промсвязьбанк»), предоставляется возможность досрочного погашения. По оценке менеджера отдела продаж малому бизнесу СЗБ Сбербанка России Екатерины Алексаниной, выкупить арендуемую недвижимость выгоднее, чем продолжать арендовать ее: размер платежей по кредиту примерно равен арендной плате, но зато за 10 лет заемщик становится собственником.

Новые банковские продукты

А. Хайкинсон отметил, что в «Промсвязьбанке» постоянно разрабатываются новые кредитные продукты, например, предназначенные для выкупа арендуемой недвижимости или кредиты с плавающей ставкой. Сейчас становятся важными качество и скорость обслуживания клиентов – малых предприятий, возможность предоставить им консультацию, помочь в выборе оптимального банковского продукта и, конечно же, предложить комплекс услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, инкассации, валютным операциям, сопровождению внешнеэкономической деятельности.

По заявлению К. Мороза, «Банк «Санкт-Петербург», помимо основной линейки продуктов, сейчас планирует запустить совместно с «МСП Банком» кредитную программу по поддержке инноваций и модернизации. У банка уже есть ряд клиентов, готовых кредитоваться по этой программе.

Однако, некоторые банки при работе с МБ идут еще дальше и начинают развивать не только узкоспециализированные отраслевые кредитные программы, но и принципиально новые формы сервиса для клиентов. Так, Северо-Западный банк Сбербанка России начал развивать сеть специализированных офисов для обслуживания предпринимателей. Первый Центр развития бизнеса для субъектов малого предпринимательства был открыт в 2010 году. В нем на регулярной основе (не реже, чем один раз в неделю) Сбербанком организуются и проводятся бесплатные семинары для субъектов малого предпринимательства с участием приглашенных представителей органов инфраструктуры гос. поддержки СМП, консалтинговых компаний, а также тренеров учебных центров. По сообщению Екатерины Алексаниной, наибольшей популярностью пользуются курсы, посвященные бухгалтерскому учету, налогообложению, а также развитию предпринимательских способностей. Принять


Ньюсмейкер: TT Finance — 58 публикаций
Сайт: www.ttfinance.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@tt-agency.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Малый и средний бизнес
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Печать
Поделиться:
За «антиконкурентное соглашение» - штраф Специалисты Орелэнерго проводят занятия по электробезопасности для педагогов региона ГК «Гранель» начала строительство детского сада на 200 мест в ЖК «Государев дом» Впервые в России составляется социальный портрет ответственного донора крови Расширенное заседание Союзов Группа «Эталон» запатентовала систему контроля охраны труда на базе технологии BIM Дончане снова покорили Совет Федерации Проекты опорного АлтГУ заинтересовали участников V выставки «Вузпромэкспо-2017» В Зеленограде мужчина привлечен к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию 57 граждан РФ БEKO, Grtundig и Arсelik A.S. отмечены как лидеры в области охраны окружающей среды