на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 06.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1074; сегодня: 1.

От чего зависит качество труб?

28 сентября в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ состоялся технический семинар, на котором обсудили последствия использования производителями полиэтиленовых труб не трубных марок полиэтилена, а также вторичного сырья при производстве.

Начался технический семинар с показа новостных телевизионных сюжетов, демонстрирующих последствия аварий происходящих на трубопроводах. Участники семинара могли наблюдать «фонтаны и гейзеры» бьющие прямо на проезжих частях и улицах города .

Основной причиной происходящих аварий главный технолог ЗАО «Техстрой» – одного из крупнейших производителей полиэтиленовых труб в России, Веселовский Станислав Петрович называет изношенность трубопроводов, в связи с превышением срока их эксплуатации. Однако подобные аварии могут происходить и на участках, где проложены новые коммуникации, причиной тому становятся некачественные полиэтиленовые трубы. Использование недобросовестными производителями вторичного сырья и не трубных марок полиэтилена приводит к тому, что производимые ими трубы не обладают заявленными характеристиками и сроком эксплуатации в 50 лет. В действительности аварии начинают происходить уже в первые годы использования трубопровода. В тоже время, отмечает Станислав Петрович: «Проблемы могут возникнуть даже при использовании труб из высококачественного сырья. При сварке возникают сложности в соединении труб изготовленных из разных марок полиэтилена. И никто не сможет дать гарантию, сколько такой трубопровод прослужит. Все ложится на совесть строителей».

Доктор технических наук, профессор Казанского государственного технологического университета – Владимир Израилевич Кимельблат отметил: «На данный момент в России стоит проблема качества полиэтиленовых труб, и есть задачи, которые срочно нужно решать:

-Контроль труб при производстве;

-Строгий входной контроль;

-Подбор кадров;

-Создание независимой экспертизы труб и фитингов.

Это должна быть системная работа. Во всем мире эта работа очень хорошо развита. Есть независимые организации, занимающиеся экспертной оценкой качества проводимых работ. Итоги своей работы эти организации передают прессе для публикации. Сейчас в России еще только устанавливаются «правила игры на рынке».

Контрафактные трубы опасны для здоровья людей. Они могут послужить причиной массовых отравлений водой, в том числе отравления в детских садах и школах.

Представитель Роспотребнадзора РТ – Раимова Наиля Фратовна, в своем выступлении на семинаре сделала акцент на законы, нормативные документы, а также правовые акты и ГОСТы, которые регулируют сферу производства полиэтиленовой продукции в России. «Первым среди производителей полиэтиленовых труб - Санитарно-гигиенический сертификат получило ЗАО «Техстрой»» – отметила Наиля Фратовна.

Семинар, проводимый для разъяснения разницы между различными видами сырья, используемыми в производстве полиэтиленовых труб, также был призван заострить внимание потребителя на качестве приобретаемой продукции, а производителей полиэтиленовых труб нести ответственность за свою работу.

Дополнительная информация:

Алиса Шулепова E-mail: shulepova.a@relations.ru Тел: 89047662667