на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 05.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1468; сегодня: 6.

Cisco и Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании реализуют совместный проект в Центральном и Приволжском федеральных округах РФ

Cisco и Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) объявили о совместной инициативе в России, направленной на повышение качества образования в ассоциированных школах ЮНЕСКО за счет внедрения новейших образовательных и информационных технологий. В рамках этого проекта компания Cisco на безвозмездной основе предоставит курс «Основы информационных технологий» (IT Essentials) из программы Сетевых академий Cisco. На его базе будет разработан совместный учебный курс Cisco и ИИТО ЮНЕСКО для преподавания в 75 ассоциированных школах ЮНЕСКО в Центральном и Приволжском федеральных округах РФ.

Первым делом будет повышена квалификация 150 школьных учителей. Планируется, что к сентябрю 2012 года все они пройдут переподготовку для преподавания курса «Основы информационных технологий», а также изучат несколько специализированных учебных модулей, разработанных для школьных учителей в ИИТО ЮНЕСКО. Начальную группу (в нее войдут 14 педагогов, а также 3 представителя ИИТО) обучат специалисты компании Cisco, остальных – инструкторы ИИТО. 20 школам, чьи учителя покажут лучшие результаты по итогам финального теста, компания Cisco предоставит по два маршрутизатора Linksys.

Совместный курс Cisco и ИИТО ЮНЕСКО, разработанный на базе учебного курса Cisco «Основы информационных технологий», будет включен в учебную программу 9-11 классов в качестве элективного. Он не только обеспечит получение глубоких теоретических знаний, но и привьет необходимые практические навыки за счет активного использования в учебном процессе таких инструментов, как интернет-ресурсы, медиа-контент, симуляторы, игры, что делает процесс обучения более интерактивным, увлекательным и эффективным. По завершении курса учащиеся пройдут электронное тестирование на право получения международного сертификата об окончании Сетевой академии Cisco. Ежегодно в рамках совместной инициативы Cisco и ИИТО будут обучаться как минимум 1500 российских школьников.

"Мы ориентированы на повышение качества образования в ассоциированных школах ЮНЕСКО за счет внедрения новейших образовательных и информационных технологий в рамках реализации концепции «Smart School» («Умная школа»). Ассоциированные школы ЮНЕСКО – это постоянное приобщение к передовому опыту, новым управленческим и образовательным технологиям. Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании активно способствует превращению этих школ в инновационные образовательные центры, в "школы будущего", – рассказывает национальный координатор проекта "Ассоциированные школы ЮНЕСКО" в Российской Федерации Нэлла Матвеевна Прусс.

«Важнейшая характеристика общества знаний – наличие и реализация принципа первичности человеческого фактора в условиях глобального проникновения информационно-коммуникационных технологий во все сферы человеческой деятельности, – говорит национальный программный специалист, руководитель группы развития ИТ-потенциала в образовании ИИТО ЮНЕСКО Александр Владиевич Хорошилов. – Информатизация – ключевой фактор структурных изменений в обществе. Исходя из этого, уровень информатизации школы будущего должен быть очень высоким. Обратите внимание на работу участницы конкурса детского рисунка Сумароковой Даши. Латинская буква «е» - сейчас самый популярный префикс: электронная книга, электронный банк, электронная школа».

«Данная программа открывает доступ к новаторским образовательным разработкам Cisco и способствует популяризации инновационных методик преподавания, – говорит координатор программы Сетевых академий Cisco в России Александр Турилин. – Сотрудничество Cisco и ИИТО станет продолжением объявленных компанией Cisco долгосрочных инициатив, направленных на развитие и модернизацию ИТ-образования в России».

Напомним, что это не первый совместный проект Cisco и ИИТО в сфере образования. Так, в Республике Саха (Якутия) уже запущена программа «Учитель Арктики». Она предусматривает переподготовку преподавателей арктических школ и работников сферы образования (совместно с Институтом развития образования и повышения квалификации, г. Якутск), а также внедрение совместного курса Cisco и ИИТО ЮНЕСКО, разработанного на базе вышеупомянутого учебного курса «Основы информационных технологий», в школах Республики Саха (Якутия) при поддержке республиканского Министерства образования и науки.

О программе Сетевых академий Cisco

Некоммерческая программа Сетевых академий Cisco нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. За 14 лет своего существования эта программа приобрела поистине всемирный размах. Ныне она действует в 165 государствах, включая Россию и большинство других стран СНГ, а число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, Сетевые академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них одновременно получает знания 1 миллион студентов.

Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую web-обучение с занятиями под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.

Сетевые академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

В российских Сетевых академиях Cisco в настоящее время обучается 6.125 человек. 15 июня 2011 года Cisco объявила о значительном расширении своей программы поддержки российского ИТ-образования. В частности, в течение трех лет планируется увеличить количество действующих в РФ Сетевых академий втрое – с 217 до 650, а число ежегодно обучающихся довести до 16 тысяч.

Подробнее об этой программе – на странице http://www.ciscoeducation.ru.

Дополнительную информацию рад предоставить

Александр Палладин, руководитель пресс-службы ООО "Сиско Системс"

(тел. +7 985 226-3950).

Об Институте ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании

Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО), расположенный в городе Москва Российской Федерации, был создан по решению 29-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (ноябрь 1997 г.) и является структурным подразделением ЮНЕСКО. В рамках своего статуса и функций ИИТО концентрирует усилия на содействии в преодолении цифрового разрыва в образовании и создании инклюзивных обществ знаний путем укрепления национального потенциала в области информационных технологий с целью расширения доступа к образованию и обучению на протяжении всей жизни. Институт является единственной организацией ЮНЕСКО, специализирующейся в области применения ИКТ в образовании и обладающей огромным потенциалом ресурсов в данной области.

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2011 финансовом году составил $43,2 млрд. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Образование
Сайты субъектов РФ: Башкортостан Республика, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Кировская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Марий Эл Республика, Мордовия, Москва, Московская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Смоленская область, Тамбовская область, Татарстан Республика, Тверская область, Тульская область, Удмуртия Республика, Ульяновская область, Чувашия Республика, Ярославская область