на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215870
Мероприятия. Опубликовано 02.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 815; сегодня: 1.

Сколково в планетарии

В Московском планетарии состоялось заседание клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково».

В рамках мероприятия, которое вел исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Сергей Жуков, были представлены несколько докладов на тему: «Навигация в чрезвычайных ситуациях. Будущее проекта «ЭРА ГЛОНАСС» и «Ноосферное строительство планеты Земля в космическом пространстве».

В заседании приняли участие около 80 человек, в частности, ведущие эксперты российской космической отрасли, ученые, профессора, иностранные специалисты, первые резиденты кластера КТиТ и его потенциальные участники.

По итогам выступлений участники заседания обменялись мнениями и обсудили актуальные вопросы, связанные с деятельностью кластера. Кроме того, в рамках мероприятия была организована экскурсия по планетарию. Ученые посетили два уровня классического музея Урании.

Основные проектные направления кластера КТиТ – космическая и наземная магистральная связь; дистанционное зондирование Земли и космическая навигация, включая разработку бортовой и наземной аппаратуры и комплектующих, навигационных чипсетов, иных конкурентоспособных продуктов и услуг для глобальных рынков; новые поколения средств выведения и пилотируемых аппаратов, в том числе для космического туризма; исследовательские проекты по изучению дальнего космоса; трансфер космических технологий в «земные» сферы экономики; формирование правового поля, регулирующего коммерческую деятельность в области космоса и телекоммуникаций.

Ожидается, что до конца 2011 года резидентами кластера станут до тридцати компаний, а грантовая поддержка будет предоставлена не менее восьми компаниям.

Фонд «Сколково»

Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологии (СИНТ), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Пресс-служба Фонда «Сколково»:

Роман Щербаков