на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 05.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 933; сегодня: 1.

Сигнал к началу отопительного сезона даст погода

Начиная с конца сентября 2011 г. в российских городах стартует новый отопительный сезон. В зависимости от климатических условий региона установлены определенные даты для его начала.

Но один из российских регионов, Набережные Челны, будут исключением из правил. В 2011 году отопительный сезон здесь не станут привязывать к определенной дате. Дело в том, что сегодня около 90% многоквартирных домов города оборудованы автоматическими узлами регулирования тепловой энергии Danfoss. Подобные устройства самостоятельно «принимают решение» о начале работы, замеряя датчиками температуру окружающего воздуха.

Однако это далеко не единственная особенность подобных систем. В Набережных Челнах ранее, как и в подавляющем большинстве российских городов, безраздельно господствовала элеваторная схема теплоснабжения. Она рассчитывается исходя из проектных характеристик здания. Такая система не является гибкой: независимо от того, какая температура за окном, люди лишены возможности влиять на температуру воздуха в помещении.

В 2004 году в Набережных Челнах стартовал показательный эксперимент. «В 23 жилых домах мы установили автоматизированные узлы управления, построенные на базе оборудования Danfoss и насосов Grundfos, а также узлы коммерческого учета тепловой энергии. Благодаря этим мерам фактическое теплопотребление зданий не только было приведено в соответствие с проектным, но опустилось ниже него более чем на 20%. Мероприятия окупились за 4 года, и позже этот опыт нашел широкое применение по всему городу», – рассказывает Эдуард Гильфанов, руководитель группы продаж компании «Данфосс» (крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления) в регионе.

Оснащение систем теплоснабжения устройствами автоматического регулирования позволяет поддерживать необходимый гидравлический режим и температурный график, реагируя при надобности на изменения погоды. Это приводит к снижению потребления тепловой энергии и повышению уровня комфорта для самих жителей.

Например, в начале 2011 года мэр столицы Сергей Собянин обратил внимание чиновников на то, что жители жалуются на раскаленные батареи в периоды оттепелей, которые случаются все чаще. Так происходит по всей стране: в результате люди открывают окна, чтобы «избавиться» от очень дорогого тепла.

Включение, как и выключение отопления, происходит в России по графику, а не исходя из фактических условий. Подобный подход таит в себе множество недостатков. Избежать их помогают современные энергоэффективные решения. И не только на уровне всего дома, но и на индивидуальном уровне. Для этого в квартирах необходимо установить радиаторные терморегуляторы, и тогда по желанию, а не исходя из графиков или погоды, в каждой комнате можно поддерживать комфортную температуру.

Пока для большинства россиян такие решения кажутся фантастическими, однако в Набережных Челнах смогли убедиться, что ничего невозможного не существует.

Политическая воля со стороны местных властей и усилия специалистов привели к тому, что отныне здесь не человек подстраивается под существующую систему отопления, а она сама подстраивается под людей.

Ньюсмейкер: Данфосс — 360 публикаций
Сайт: press
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Технологии