на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 07.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 464; сегодня: 1.

GPS-мониторинг для моторных лодок

Компания Где мои, предоставляющая услуги GPS-мониторинга, совместно с норвежской страховой компанией реализовала проект по защите моторных лодок от угона.

В Норвегии моторные лодки и катера почти так же распространены, как и автомобили, а угоняют водный транспорт едва ли не чаще, чем наземный. Бороться с угоном норвежцы решили весьма оригинальным способом: на застрахованные лодки устанавливались GPS-трекеры NAVIXY M7. Как оказалось, подобные системы GPS-мониторинга эффективны не только в морской навигации.

Выбор в пользу именно NAVIXY M7 был сделан не случайно: эта модель обладает рядом свойств, незаменимых при охране лодок. Прежде всего стоит подчеркнуть, что она абсолютно непроницаема для воды. Кроме того, в основании этого устройства находятся мощные постоянные магниты, которые позволяют крепить устройство непосредственно на мотор: здесь нужно заметить, что хищение моторов — такое же распространённое преступление, как и угон самих лодок.

В магнитном основании Navixy M7 расположена маленькая кнопка-контакт, которая контролирует надёжность крепления. При любой попытке снять трекер это устройство немедленно передаёт соответствующий сигнал в центр GPS-мониторинга, который, в свою очередь, немедленно уведомляет хозяина лодки — по SMS, электронной почте или телефонным звонком. В момент подачи сигнала трекер записывает время и адрес места, откуда был послан сигнал, благодаря чему удаётся точно установить местонахождение угонщика.

Еще одной отличительной особенностью M7, помимо магнитного крепления, является двухрежимный GPS-мониторинг — возможность переключаться между непрерывным или интервальным режимом. В первом случае GPS-трекер постоянно находится на связи и позволяет следить за движением в режиме онлайн, во втором — большую часть времени находится в «спящем режиме» и обновляет данные о местонахождении только через заданный интервал времени. Последнее свойство оказывается особенно ценным в случае, когда против GPS-трекера используются средства подавления GSM-сигнала: в интервальном режиме он работает как своеобразный «чёрный ящик», сохраняя информацию в памяти, а после воссоединения с центром спутникового мониторинга — передаёт туда накопленную информацию. Это позволяет выследить злоумышленника даже тогда, когда он отключает устройство от сетей сотовой связи.

Как сообщают представители Где мои со ссылкой на норвежских партнёров, все эти хитрости не отпугивают угонщиков от лодок: применение GPS-мониторинга не уменьшило общее количество краж. В то же время, данная мера не оказалась лишней: она значительно повысила процент возврата угнанных лодок и скорость поимки преступников.

Ньюсмейкер: Спутник-техника — 12 публикаций
Сайт: gdemoi.ru