Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 07.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 731; сегодня: 1.

Samsung представила лауреатов литературной премии «Ясная поляна» за 2011 год

Samsung представила лауреатов литературной премии  «Ясная поляна» за 2011 год

3 октября 2011 года были объявлены лауреаты 2011 года литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Церемония награждения состоялась в зале «Атриум» Государственного Академического Большого театра России.

Фазиль Искандер стал лауреатом в номинации «Современная классика», получив денежную премию в размере 900 000 рублей за произведение «Сандро из Чегема».

Катишонок Елена победила в номинации «XXI век», получив денежную премию в размере 750 000 рублей за произведение «Жили-были старик со старухой».

Лауреат в номинации «XXI век» был выбран из шорт-листа, включающего шесть финалистов, которые по традиции были объявлены 9 сентября 2011 года, а лауреат в номинации «Современная классика», согласно Положению о премии, определен решением жюри.

Призовой фонд короткого списка, составляющий 150 000 рублей, будет равномерно распределен между финалистами, не получившими главную премию.

«Литературные премии помогают найти ориентиры. Есть круг читателей, которые знают, что им точно понравятся книги, получившие различные награды и отмеченные премиями. И я также знаю, есть много людей, которые уверены, что если «Ясная Поляна» дает премию, то это достойно их читательского внимания. Произведения-победители отвечают толстовскому духу, толстовским гуманистическим традициям и представляют ценность для современной литературы», — сказал Владимир Толстой, председатель жюри и директор Музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Литературная премия «Ясная Поляна», учрежденная в 2003 г. Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н. Толстого» и компанией Samsung Electronics, является одной из наиболее престижных и известных литературных наград в России. Цель премии — отмечать произведения современных авторов, отражающие гуманистические и нравственные идеалы в русле традиций классической русской литературы и творчества Л.Н. Толстого. За годы существования премия продемонстрировала свою актуальность и жизнеспособность, завоевала признание и интерес миллионов читателей.

С 2010 года премиальный фонд премии увеличился вдвое. Теперь он составляет 1 миллион 800 тысяч рублей. Победитель в номинации «XXI век» получает 750 тысяч рублей, а лауреат номинации «Современная классика» — 900 тысяч рублей. Премиальный фонд для финалистов премии, вошедших в шорт-лист, составляет 150 тысяч рублей.

«Весь мир зачитывается шедеврами русской литературы. Но Россия сильна не только классической, но и современной прозой. Об этом свидетельствует огромное количество превосходных произведений, участвующих вборьбе за премию «Ясная поляна». Уверен, что жюри стоило немалых усилий выбрать из них победителя. От всего сердца поздравляю лауреатов и желаю им успехов в дальнейшем творчестве», — сказал Джун Санг Хо, президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Samsung Electronics 20 лет работает в России и принимает активное участие в социальной и культурной жизни страны. Компания поддерживает выставки современного искусства, является официальным спонсором Государственного Академического Большого театра и партнером Государственного Эрмитажа. Samsung Electronics — Всемирный олимпийский партнер, Официальный партнер Федерации тенниса России и Официальный партнер юношеских сборных команд России по теннису.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» – уникальный мемориальный и природный заповедник, место жизни и творчества великого русского писателя Л.Н. Толстого. Музей «Ясная Поляна» – крупный культурный центр, включающий галерею, издательский дом, природно-усадебные комплексы Пирогово, Никольское-Вяземское, город Крапивну. В сентябре здесь проходят ежегодные Международные писательские встречи.

О Премии:

В составе жюри премии «Ясная Поляна» — известные российские писатели, критики, литературоведы и общественные деятели:

• Аннинский Лев Александрович, советский и российский литературный критик, писатель, публицист, литературовед;

• Басинский Павел Валерьевич, российский литературовед и литературный критик;

• Варламов Алексей Николаевич, прозаик, исследователь русской литературы ХХ века, вошел в состав жюри в 2010 г.;

• Золотусский Игорь Петрович, советский и российский литературный критик, журналист, писатель;

• Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, публицист, литературный критик.

• Отрошенко Владислав Олегович, русский писатель и эссеист, лауреат Литературной премии «Ясная Поляна»;

• Толстой Владимир Ильич, председатель жюри, директор Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», журналист, эссеист.

Лауреаты премии «Ясная Поляна» прошлых лет:

2010 год

• Номинация «Современная классика» — Михаил Кураев (повесть«Капитан Дикштейн»)

• Номинация «XXI век» — Михаил Тарковский (повесть «Замороженное время»)

2009 год

• Номинация «Современная классика» — Владимир Личутин (роман «Раскол»)

• Номинация «XXI век» — Василий Голованов (роман «Остров»)

2008 год

• Номинация «Современная классика» — Петр Краснов (повесть «Высокие жаворонки»)

• Номинация «XXI век» — Людмила Сараскина (биография «Александр Солженицын»)

2007 год

• Номинация «Современная классика» — Леонид Бородин (роман «Год чуда и печали»)

• Номинация «XXI век» — Захар Прилепин (роман «Санькя»)

2006 год

• Номинация «Современная классика» — Василий Белов (повесть «Привычное дело»)

• Номинация «XXI век» — Алексей Иванов (роман «Золото бунта или вниз по реке Теснин»)

2005 год

• Номинация «Выдающееся художественное произведение русской литературы — Анатолий Ким (роман «Белка»)

• Номинация «Выдающееся дебютное художественное произведение русской литературы» — Александр Яковлев (сборник рассказов «Осенняя женщина»)

2004 год

• Номинация «Выдающееся художественное произведение русской литературы» — Тимур Зульфикаров (книга легенд «Золотые притчи Ходжи Насреддина»)

• Номинация «Выдающееся дебютное художественное произведение русской литературы» — Антон Уткин (роман «Хоровод»)

2003 год

• Номинация «Выдающееся художественное произведение русской литературы» — Виктор Лихоносов (повесть «Осень в Тамани»)

• Номинации «Выдающееся дебютное художественное произведение русской литературы» — Владислав Отрошенко (повесть в рассказах «Двор прадеда Гриши»)


Ньюсмейкер: Samsung — 251 публикация
Сайт: samsung.com

Samsung представила лауреатов литературной премии  «Ясная поляна» за 2011 год

Тематические сайты: Литература: произведения, издания, авторы, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками