Новости. Опубликовано 07.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 973; сегодня: 3.

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: Снижение экспортных цен и ставок фрахта увеличивают конкурентоспособность российского зерна

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» отмечает, что снижение экспортных цен на российскую пшеницу и стоимости транспортировки зерна из России на мировой рынок увеличивают конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке. В результате отгрузки российского зерна на экспорт через порты в сезоне 2011/12 году стали исторически максимальными.

За последние 2 месяца экспортные цены на российскую пшеницу снизились на 10-15% в зависимости от класса.

Ставки транспортировки российского зерна также демонстрируют значительное снижение. По состоянию на конец сентября ставки фрахта зерновых из Азово-Черноморского региона снизились на 30%.

По мнению экспертов УкрАгроКонсалт наиболее ярко рост конкурентоспособности российского зерна демонстрируют объемы закупок пшеницы на тендерах, проводимых государственной закупочной организацией Египта, крупнейшего мирового импортера пшеницы. По состоянию на конец сентября, объем закупок Египтом на тендерах состоит из 85% российской пшеницы, что в количественном выражении составляет 2,34 млн.тонн. По итогам 2009/10 года объем закупок российской пшеницы Египтом составил около 1,8 млн.тонн, что в процентном соотношении составляет 53%.

В результате объемы отгрузок российского зерна на экспорт через порты с начала сезона 2011/12 года стали исторически рекордными. За период июль-сентябрь 2011 года объемы экспортных отгрузок зерна из России через порты составили, по предварительным оценкам, около 9 млн.тонн. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 42% больше, чем за аналогичный период сезона 2008/09 года, когда из России был экспортирован рекордный объем зерна в 22,43 млн.тонн.

О компании:

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» - независимая компания, основанная в 1994 году, предоставляет достоверную оперативную информацию об аграрном рынке Украины, России, Казахстана и других стран Причерноморья. Аналитики компании «УкрАгроКонсалт» на постоянной основе проводят мониторинг следующих рынков: Зерновые и продукты их переработки, масличные культуры и продукты их переработки, мясо, молоко, сахар, рынок материально-технических ресурсов (семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, сельскохозяйственная техника и машины, элеваторное оборудование), логистика.

«УкрАгроКонсалт» является организатором двух ежегодных международных конференций : «Зерно Причерноморья», «Аграрные инвестиции — МТР».

Интернет-ресурсы компании: www.ukragroconsult.com, www.uaindex.net, www.blackseagrain.net.

УкрАгроКонсалт

marketing@ukragroconsult.com