на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218810
Новости. Опубликовано 07.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1806; сегодня: 3.

Начата очистка от бытового мусора уникального памятника истории в Ростове-на-Дону – складов купца Парамонова

1 октября, по инициативе Комитета по Охране окружающей среды Администрации Ростова-на-Дону и при поддержке пивоваренной компании «Балтика» на территории бывших складских помещений известного ростовского купца Парамонова состоялся субботник, в котором приняли участие ростовские экологи, сотрудники компании «Балтика», участники конкурса «Любимый дворик», студенты ростовских Вузов, сотрудники ростовских строительных компаний, журналисты.

Людмила Крыжановская, жительница Первомайского района Ростова-на-Дону: «Я пришла на этот субботник, потому что люблю свой город. Сегодня, на территории Складов Парамонова стало на один грузовик мусора меньше. Но мы убрали не весь мусор – нужно очистить всю территорию».

Александра Луговская студентка Ростовского государственного экономического университета: «Я и мой парень Никита давно хотели организовать субботник на Парамоновских складах. О сегодняшней акции узнали из Интернета, то, что здесь творится – просто кошмар: бутылки, грязь, мусор».

Парамоновские склады место историческое, и как считают многие ростовчане, уникальное и мистическое. Сохранились руины одиннадцати строений: всего два из них принадлежали купцам Парамоновым, а большинство находилось в собственности купцов Максимовых, они вели дела по всей России от Урала до Черного моря, а штаб-квартира семейной фирмы находилась как раз в Ростове. Во время Великой Отечественной войны в одно из этих зданий попала авиабомба. В период последних лет СССР склады использовались по прямому назначению, в них хранили цемент, стройматериалы и прочее. В 1985 году Парамоновские склада стали историческим памятником сначала местного, а потом и федерального значения, символом эпохи купеческой культуры портового города.

Татьяна Рыжкина, ведущий специалист Комитета по охране окружающей среды городской мэрии: «Мы регулярно выписываем штрафы тем, кто оставляет мусор в неположенных местах. К сожалению, там, где продают продукты питания, где много тары, часто и мусора много. Недобросовестные владельцы кафе и магазинов ленятся вывозить его на свалки».

Надежда Бережная, менеджер по связям с общественностью пивоваренной компании «Балтика»: «На субботник пришли очень разные люди – преподаватели и студенты Вузов, экологи, общественные деятели, сотрудники социально-ответственных компаний. Мы остановили уборку мусора только потому, что он уже не помещался в грузовик. Было бы правильно отреставрировать Парамоновские склады. Я думаю, что если представители администрации обратятся к бизнес-сообществу, меценатам, богатым людям города, а также выделят деньги из бюджета, то совместными усилиями можно привести в порядок это чудесное место – его необходимо включить в маршруты обзорных экскурсий по Ростову. Это место, которое действительно интересно и уникально».

Сайт: baltika.ru

Тематические сайты: Социальное общество, Экология и природопользование