на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 05.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 986; сегодня: 1.

RICS запустил первые международные стандарты для агентов недвижимости и брокеров

Сегодня на выставке Expo Real в Мюнхене (Германия) RICS официально запускает Real Estate Agency and Brokerage Standards (REABS) — Стандарты для агентов недвижимости и брокеров.

Эти новые стандарты являются первым и на данный момент единственным и уникальным документом, прописывающим международные параметры деятельности для всех агентов по недвижимости, имеющих квалификационную степень RICS, и брокеров, практикующих по всему миру.

Этика, защита интересов общества и экспертиза — эти ценности находятся в основе новых международных стандартов, которые нацелены на регламентирование профессиональной деятельности агентов по недвижимости.

В каждой стране существуют свои нормативные акты и инструменты лицензирования профессиональной деятельности агентов. В условиях развивающихся процессов глобализации и возрастающем объеме международных сделок, RICS посчитал необходимым создать общие международные стандарты, которые могли бы применяться профессионалами данной специализации без границ.

Включая разделы по разным типам сделок с жилой, коммерческой и недвижимости сельхоз назначения, REABS требуют от агентов, имеющих степень RICS, объективности и прозрачности при консультировании клиентов. Стандарты также включают требования к профессиональной честности, компетентности, оказании высокого уровня сервиса и защите интересов клиентов.

С ростом международного признания, REABS недавно были приняты Estate Agency Authority при Правительстве Гонконга и уже поддерживаются ведущими фирмами Европы. В последнее время, Colliers объявили, что их подразделение в Азиатско-Тихоокеанском регионе примет стандарты, чья китайская версия была запущена еще в мае 2011 года. Также осуществляется их перевод на тайский язык.

Николай Вечер FRICS, Партнер, Директор GVA Sawyer С.-Петербург, заявил «Профессиональное сообщество российского рынка недвижимости одной из своих приоритетных задач данного этапа видит переход на международные стандарты своей деятельности. Это, вне всякого сомнения, повысит прозрачность рынка и его инвестиционную привлекательность. ГУД (Гильдия Управляющих Девелоперов), как ведущая общественная организация, объединяющая около 300 компаний из более чем половины российских регионов, сделала свой выбор в пользу стандартов, разработанных RICS. В сентябре этого года между ГУД и RICS был подписан договор о сотрудничестве. В рамках этого договора обе стороны планируют начать работу над адаптацией основных стандартов RICS к российским условиям, разработают учебные программы по обучению им и начнут реализацию этих программ через Учебный центр ГУД. Кроме того, ГУД выступает основным российским партнером RICS в отношении любых иных вопросов, затрагивающих сферу недвижимости, за исключением оценки».

Real Estate Agency and Brokerage Standards , являясь ясным, четким и легко исполняемым набором международных правил, позволяет достаточную гибкость в следовании местных правовых норм и требований рынка. Если какая-либо сделка перерастает в спорную ситуацию, доказательства соблюдения международных стандартов может помочь минимизировать риски.

Йохан Эрикссон (Johan Ericsson) FRICS, Главный исполнительный директор компании Catella AB, добавил: "Сейчас у нас более 200 сотрудников в Германии, Франции, Испании, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Балтийских странах и в связи с вариациями в национальном регулировании, мы приветствуем инициативу RICS в составлении общих международных стандартов. В основе Real Estate Agency Code и его основных принципов лежат руководства, позволяющие соблюдать соответствующие законы и этические нормы во всем мире".

Андерс Палмгрен, Руководитель по развитию бизнеса корпоративных финансов, в Catella Property Group AB, сказал: "Международные стандарты Real Estate Agency and Brokerage Standards отображают внутренние процессы и высокие этические стандарты, которым Catella следовали с самого начала, поэтому поддержка данной инициативы для нас вполне естественна.»

Ньюсмейкер: RICS — 42 публикации
Сайт: www.joinricsineurope.eu/en/na/view/rics-rossia
Тематические сайты: Мероприятия, Недвижимость
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ