Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215967
Новости. Опубликовано 07.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1594; сегодня: 1.

«Высотка» МГУ на Воробьевых горах задышит по-новому

«Высотка» МГУ на Воробьевых горах задышит по-новому

В главном корпусе МГУ им. М.В. Ломоносова впервые проводится реконструкция систем кондиционирования воздуха

В Москве началась финальная стадия монтажных работ по замене инженерных систем главного корпуса МГУ им. Ломоносова. Модернизация в первую очередь коснулась систем вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения. Работы включали в себя замену кондиционеров, воздуховодов, насосного оборудования, трубопроводов теплоснабжения и холодоснабжения, электросилового оборудования и систем автоматики. Столь масштабная реконструкция в главном корпусе проводится впервые со времени его сдачи в эксплуатацию в 1953 году.

«Мы провели демонтаж всего старого оборудования, – рассказал руководитель строительства (представитель компании IMP PROMONT-MONTAZA). – В здании смонтированы самые современные агрегаты. Все системы снабжены автоматикой, обеспечивающей поддержание необходимых параметров, а также защищены от нештатных режимов возможностью включения резервного оборудования».

Подбор оборудования систем вентиляции выполнен с 20%-ным запасом производительности по расходу воздуха. Здесь установлены 7 насосов GRUNDFOS серии TPE с электродвигателями класса IE2 – высокого класса энергосбережения.

«Насосы, оборудованные подобными двигателями, обладают большим КПД (в том числе при низкой нагрузке), что ведет к низкому энергопотреблению. Уровень шума у них ниже, ведь им для охлаждения требуется менее мощный вентилятор (основной источник шума). Насосы с двигателями IE2 снижают расходы, связанные с внешним охлаждением оборудования. Благодаря меньшему количеству выделенного тепла электродвигатели обладают невысокой потребностью в охлаждении. Это снижает энергопотребление и требует меньших затрат энергии на охлаждение воздуха. В МГУ каждая группа насосов снабжена компактным модулем управления Control МРС, что также ведет к энергосбережению», – прокомментировал Роман Марихбейн, руководитель направления «Инженерные Системы здания» компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования.

Холодоснабжение обеспечивают 4 группы сдвоенных агрегатов типа TP. При включении системы работает только один насос из группы. Другой агрегат находится в резерве. С целью выравнивания времени наработки насосы работают попеременно. Управление осуществляется шкафами Control МРС.

В связи с отсутствием достаточного количества свободных площадей в здании на объекте установили холодильные машины Daichi с выносными конденсаторами воздушного охлаждения, которые расположены во дворе здания.

Одна из особенностей объекта – повышенное внимание к уровням шума и вибрации. Для снижения нагрузок на строительные конструкции был предусмотрен целый ряд специальных мероприятий. Оборудование смонтировано на виброизоляторы, предусмотрены опции шумоглушения, напорные и всасывающие патрубки присоединяются к оборудованию или воздуховодам через гибкие вставки.

В теплоснабжении систем вентиляции старые насосы были заменены на циркуляционные насосы UPS, с применением запорно-регулирующей арматуры Danfoss.

Главное здание МГУ — одна из 7 «сталинских» высоток – центральное здание университетского комплекса Московского государственного университета. В официальных документах иногда называется «Главным корпусом МГУ». Долгое время являлось самым высоким административно-жилым зданием в Москве, высота — 182 м, со шпилем — 240 м, этажность центрального пролёта — 36. Высота основания над уровнем моря — 194 м. Выстроено в 1949—1953 гг. Здесь размещены геологический, механико-математический факультет и географический факультеты, ректорат и администрация, научная библиотека, Музей землеведения, актовый зал на 1500 человек и Дом культуры МГУ. В боковых секторах — жилая зона, то есть квартиры профессорско-преподавательского состава, общежития для студентов и аспирантов блочного типа. Как и другие «высотки» административно-жилого характера, здание задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (кинотеатр, почтовое отделение, предприятия бытового обслуживания, поликлиника). Тем самым (теоретически), студент, войдя 1 сентября, то есть с началом учебного года, в это здание, мог, ни разу не покинув его, жить и учиться в нём до окончания учебного года.


Ньюсмейкер: Grundfos — 297 публикаций
Сайт: www.grundfos.ru
Печать
Поделиться:
«Балтийский лизинг» принял участие в научно-практической конференции «Агро-Кузбасс 2017» Активисты ОНФ на Ямале раскритиковали качество уборки снега на дорогах Салехарда Tele2 запустила конвейер виртуальных операторов связи Экспресс-обзор новаций 2018: право, бухгалтерский учет, налогообложение. Новогодняя скидка Свободное движение воды Поговорить с Дедом Морозом – это реально! Программа АлтГУ по изучению методов создания искусственного интеллекта названа лучшей Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства Решения нового образца для задач по автоматизации от компании Guntermann & Drunck Лесная промышленость сoкращает расходы, внедряя интернет вещей