на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 08.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1213; сегодня: 2.

Исследование «Рынок шин в России по типоразмерам: итоги 1 полугодия 2011 г.»

В сентябре 2011 года маркетинговое агентство DISCOVERY AutoResearch (подразделение DISCOVERY Research Group) завершило исследование «Рынок шин в России по типоразмерам: итоги 1 полугодия 2011 г.».

Производство легковых шин в России в I полугодии 2011 г. составило 14989,2 тыс. шт.

Производство легкогрузовых шин за аналогичный период времени составило 1804,5 тыс. шт.

Объем производства грузовых шин в I полугодии 2011 г. составил 3081,2 тыс. шт.

Производство сельскохозяйственных шин соствило 855,2 тыс. шт., индустриальных – 43,7 тыс. шт.

В натуральном выражении импорт легковых шин в Россию в I полугодии 2011 г. составил 9042,4 тыс. шт., импорт легкогрузовых шин – 678,9 тыс. шт., импорт грузовых шин — 1467,5 тыс. шт., импорт сельскохозяйственных шин – 59,3 тыс. шт.

Наибольший объем импорта легковых шин в Россию в I полугодии 2011 г. приходился на следующие типоразмеры:

195/65R15

175/70R13

205/55R16

185/60R14

175/65R14

185/65R14

185/65R15

205/60R16

185/70R14

195/60R15

Наибольший объем импорта грузовых шин в Россию в I полугодии 2011 г. приходился на следующие типоразмеры:

385/65R22,5

12R20

10R20

315/80R22,5

315/70R22,5

235/75R17,5

295/80R22,5

215/75R17,5

11R20

295/75R22,5

Наибольший объем импорта сельскохозяйственных шин в Россию в I полугодии 2011 г. приходился на следующие типоразмеры:

18,4-24

30,5L-32

11L-15

5,5-16

12,5/80-18

11,2-24

4,5-10

120/60R15

270/95R54

Импорт индустриальных шин всех видов (для карьерной, дорожной, строительной, промышленной, погрузочно-разгрузочной техники) составил 168,9 тыс. шт. Кроме того, на индустриальные суперэластик, индустриальные суперэластик бандажные и прочие суперэластик пришлось 39,82 тыс. шт.

В натуральном выражении экспорт легковых шин из России в I полугодии 2011 г. составил 3362,6 тыс. шт., экспорт легкогрузовых шин – 141,6 тыс. шт., экспорт грузовых шин — 433,1 тыс. шт.

В пятерку компаний (без учета брэндов), лидирующих в I полугодии 2011 г. по объему импорта легковых шин в натуральном выражении, вошли:

1. Yokohama - 1310808 шт.

2. Bridgestone - 1260622 шт.

3. Sumitomo - 961708 шт.

4. Michelin - 918594 шт.

5. Continental - 911078 шт.

В пятерку компаний (без учета брэндов), лидирующих в I полугодии 2011 г. по объему импорта грузовых шин в натуральном выражении, вошли:

1. Michelin - 285469 шт.

2. Bridgestone - 134879 шт.

3. Aeolus Tyre - 109250 шт.

4. Hangzhou Zhongce Rubber - 105335 шт.

5. Triangle Tyre - 94435 шт.

В пятерку компаний (без учета брэндов), лидирующих в I полугодии 2011 г. по объему импорта индустриальных шин в натуральном выражении, вошли:

1. Kenda Rubber Industrial Co. Ltd. / Xuzhou Xugong Tyres Co. Ltd - 27566 шт.

2. Shandong Ling Long Rubber Co. Ltd - 20538 шт.

3. Continental - 16843 шт.

4. Trelleborg - 12995 шт.

5. Deestone - 10130 шт.

В пятерку компаний (без учета брэндов), лидирующих в I полугодии 2011 г. по объему импорта сельскохозяйственных шин в натуральном выражении, вошли:

1. Qingdao Kunhua Machinery Co. Ltd - 8400 шт.

2. Jiaonan Hualu Rubber Products Co., Ltd - 8400 шт.

3. Росава - 6974 шт.

4. Continental - 4901 шт.

5. Balkrishna Industries - 4463 шт.

Объем российского рынка легковых шин в натуральном выражении составил в I полугодии 2011 г. 21268,9 тыс. шт. или 50431,8 млн. руб.

Объем продаж в России легковых шин всех брендов концерна Michelin в I полугодии 2011 г. составил 1300,7 тыс. шт. У Nokian Tyres продажи легковых шин соствили 1736,9 тыс. шт., у концерна Continental – 911,1 тыс. шт.

Показатель «объем продаж компании/марки» рассчитывается по формуле видимого потребления за календарный период: Объем продаж = Объем производства + Объем импорта - Объем экспорта. Это означает, что к объему производства за календарный год/полугодие прибавляется объем импорта и вычитается объем экспорта за календарный год/полугодие. Фактические продажи компании/марки могут оказаться больше или меньше рассчитанных значений по целому ряду причин. Так, например, в 2008 г. компании импортировали в Россию значительные объемы шин, которые не удавалось продавать с той же быстротой. Склады уже в 2009 г. постепенно затоваривались. По этой причине импорт в 2009 г. снижался. Фактически продаваемые в первой половине 2009 г. шины были поставлены в Россию еще в 2008 г.

Объем российского рынка легкогрузовых шин в I полугодии 2011 г. составил 2396,8 тыс. шт. или 6108,1 млн. руб.

Объем рынка грузовых шин в I полугодии 2011 г. составил 4375,4 тыс. шт. или 28673,6 млн. руб. Категория индустриальных шин рассматривается нами отдельно и не включается в грузовые шины.

Продажи грузовых шин концерном Bridgestone (все бренды) составили в I полугодии 2011 г. 134,8 тыс. шт. Continental – 46,7 тыс. шт., Michelin – 283,9 тыс. шт.

За указанный период ОАО «Нижнекамскшина» реализовал на внутреннем рынке 1160,7 тыс. грузовых шин, Омскшина – 876,7 тыс. шт., Ярославский ШЗ – 141,1 тыс. шт.

Более подробные сведения с расчетами объемов продаж шин всех видов смотрите в прилагаемом к отчету файле Excel «Отчет по группам 1 пол 2011 г.».

С подробной аннотацией Вы можете ознакомиться по адресу: http://www.drgroup.ru/301-issledovanie-rinka-shin-v-rossii-po-tiporazmeram-itogi-1-polugodiya-2011-g.html

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru/301-issledovanie-rinka-shin-v-rossii-po-tiporazmeram-itogi-1-polugodiya-2011-g.html

E-mail: research@drgroup.ru