Новости. Опубликовано 08.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 336; сегодня: 3.

Цены на пшено 2011: 100%-й рост

В 2010 года, после появления в СМИ информации о пожарах на европейской территории России и неурожае, возник ажиотированный спрос на крупы, в частности на гречневую крупу. При столь резком увеличении спроса возник дефицит данного продукта, после чего цены стали стремительно расти. По итогам 2010 года рост цен на гречку составил 60% по сравнению с 2009 годом. Цены на остальные виды круп росли не столь быстрыми темпами. В 1 квартале 2011 года продолжилась тенденция роста цен для всех видов круп, наиболее сильный рост по-прежнему был отмечен у гречки. Существенно возросли цены на пшено, по сравнению с 1 кварталом 2010 года в 1 квартале 2011 года в среднем потребительская цена выросла более чем на 100%. Цены на рисовую крупу в 1 квартале 2011 года снизились по сравнению с 1 кварталом 2010 года на 2%.

В целом рынок круп в 1 квартале 2011 года сократился почти на 13% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Однако в стоимостном выражении, наоборот, наблюдался сильный рост, связанный со значительным ростом цен на крупы.

По оценке «Экспресс-Обзор», по итогам 2011 года ожидается небольшое увеличение объема рынка в натуральном выражении, связанное с повышением урожая зерновых, а так же с ростом спроса на быстрозавариваемые крупы и крупы в порционной упаковке.

Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: www.e-o.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Пищевая промышленность, продукты питания