на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 06.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1900; сегодня: 1.

В Оренбурге построен энергоэффективный дом

6 октября в поселке Экодолье Оренбургской области состоится открытие энергоэффективного дома. В рамках торжественного мероприятия генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин вручит сертификаты на получение квартир будущим жильцам 12-ти квартирного энергоэффективного дома.

В день открытия энергоэффективного дома пройдет Межрегиональное совещание. Среди участников - генеральный директор Фонда ЖКХ К.Г. Цицин, губернатор Оренбургской области Ю.А. Берг, Президент Фонда «Baring Vostok», дважды Герой Советского Союза, летчик – космонавт Алексей Леонов, генеральный Директор УК «Экодолье» К.В. Филиппишин, Президент НАМИКС Е.Л. Николаева, Посол Болгарии в России П.И.Грозданов. Главной темой совещания станет применение энергоэффективных технологий при строительстве малоэтажных домов эконом класса – как одно из перспективных направлений в сфере реформирования ЖКХ.

В течение прошедших двух лет Фондом ЖКХ был осуществлен ряд пилотных проектов по строительству энергоэффективных жилых домов.

Применение альтернативных возобновляемых источников энергии (солнечные батареи и коллекторы, тепловые насосы, системы вентиляции с рекуперацией тепла) позволяет снизить на 60-70% ее потребление от внешних источников. А использование передовых методов энергосбережения, таких как дополнительная тепловая изоляция фасадов, оконных и дверных проемов дало возможность существенно уменьшить потери энергии и тепла. Экономия потребляемых ресурсов в таких домах достигает 40 - 50%, что позволяет снизить платежи жильцов за коммунальные услуги на 30 - 40%.

Строительство энергоэффективного жилья уже стало нормой в Европе и Северной Америке. Но в России «умных домов» пока построено немного. Одной из основных причин медленного внедрения новых технологий в том, что возведение энергоэффективного жилья является более затратным, чем строительство обычных домов. При этом опыт эксплуатации «умных» домов в России также доказал, что расходы быстро окупаются, а кроме того, проживание в таких домах очень выгодно для населения, так как позволяет существенно экономить на оплате коммунальных услуг, благодаря чему интерес к энергоэффективному строительству постоянно растет и в нашей стране. Однако внедрение новых технологий в жилищном строительстве нуждается в поддержке и стимулировании со стороны региональных и федеральных органов власти.

При финансовом содействии Фонда ЖКХ «умные дома» уже построены в ряде субъектов РФ: в Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Республике Саха (Якутия), Алтайском и Ставропольском краях, Ростовской, Белгородской и Калужской областях. Завершение пилотных проектов показало практическую пользу от такого строительства. В настоящее время строительство и проектирование энергоэффективных домов ведется в 25 субъектах РФ.

______________

Справка

Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства была создана в июле 2007 года на основании Федерального закона №185 в целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, повышения качества реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий.

В рамках реализации пилотных проектов ГК Фондом содействия реформированию ЖКХ совместно с субъектами Российской Федерации ведется строительство энергоэффективных домов.

«Умный дом» («дом будущего») – жилой автоматизированный дом современного типа, организованный для удобства проживания людей при помощи высокотехнологичных устройств.

________________

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ