Новости. Опубликовано 15.08.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 968; сегодня: 2.

«ФИНАМ» подготовил прогноз развития рынка IPO

ИК «ФИНАМ» подготовила прогноз развития рынка IPO в России. По прогнозам специалистов инвестиционной компании, в 2005-2008 годах первичное публичное размещение своих акций осуществят не менее 40 российских эмитентов. При этом почти половина предполагаемых IPO должна состояться в 2007 году.

«Первичные размещения акций отечественных компаний имеют почти деся¬ти¬лет¬нюю историю. Однако, за последние два года IPO российских акционерных обществ демонстрируют особенно бурный рост. Увеличивается как само количество компаний-эмитентов, так и объём привлекаемых средств через публичные размещения. В любом случае, в средне- и долгосрочной перспективе рост числа компаний-эмитентов будет происходить в соответствии с общим ростом российского фондового рынка, который на протяжении последних пяти лет демонстрирует устойчивую позитивную динамику», - отмечает управляющий директор инвестиционно-банковского департамента ИК «ФИНАМ» Сергей Опарин.

По мнению аналитиков «ФИНАМа», всех потенциальных отечественных эмитентов можно разделить на три группы. К первой относятся крупные российские компании, в основном, относящиеся к сырьевому сектору, имеющие солидную кредитную историю. В частности, в исследовании «ФИНАМа» отмечаются такие компании как «Сибур», «Энергомашкорпорация», «Белон», «ТВЭЛ» и др. Всего к данной группе эмитентов относится около 25% от всех компаний, способных в ближайшие годы осуществить размещение своих акций. Стоит отметить, что многие из выделенных эмитентов уже торгуются на российском фондовом рынке и могут пройти IPO лишь на зарубежных биржах (в форме ADR). «Активизации публичных размещений акций компаний этой группы препятствует сформировавшийся круг собственников и возможность дешевых заимствований на рынке еврозаймов», - отмечает ведущий аналитик отдела рынков капитала ИК «ФИНАМ» Григорий Захаров.

Ко второй группе потенциальных эмитентов относятся компании, ориентированные на внутреннего потребителя, динамично развивающиеся и нуждающиеся в крупных инвестициях. В частности, здесь можно выделить таких игроков как ресторанный холдинг «Арпиком», «Евроцемент», БД «Открытие», «Красный Восток», «Мосмарт», «Русский продукт», торговый дом «Копейка» и др. На эту группу предприятий в 2005-2008 годах будет приходиться до 65% IPO. Высокая активность таких компаний объясняется тем, что выход на рынок еврооблигаций для них дорог, а внутренний рынок корпоративного долга не может полностью удовлетворить потребности в «длинных» деньгах.

Третья группа кандидатов на IPO включает в себя небольшие инновационные компании, например, «Компьюлинк», «Диксис Трейдинг». «Таких игроков в России пока очень немного, лишь при поддержке венчурного бизнеса они смогут занять заметные позиции на рынке публичных размещений в России», - отмечает г-н Захаров.

По мнению специалистов ИК «ФИНАМ», основная часть размещений в 2005-2008 годах будет приходиться на небольшие (с выручкой до 100 млн. долларов в год) и средние компании (выручка: 100-800 млн. долларов в год), которые будут размещаться на российских биржах с последующим выходом на зарубежные фондовые рынки.

Подробная презентация исследования ИК «ФИНАМ» в ближайшее время будет опубликована на сайте 2B.Finam.ru.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

Титова Полина (titova@finam.ru),

Кочетков Владислав (Kochetkov@finam.ru).

Контактный телефон: (095) 969-59-58.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru