Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 10.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 979; сегодня: 1.

Особенности налогообложения различной хозяйственной деятельности на предприятиях общественного питания или применять ли ЕНВД?

Особенности налогообложения различной хозяйственной деятельности на предприятиях общественного питания или применять ли ЕНВД?

■ ЕНВД применять

Перед рестораном расположена площадка для обслуживания посетителей. Кафе по сути своей летнее, столики не огорожены, площадка открытая. Зал обслуживания посетителей в ресторане в соответствие с техническим паспортом составляет 60 кв.м, а прилегающей открытой площадки, на которой расположены столики – 40 кв.м.

Организация применяет ЕНВД и рассчитывает налог исходя из суммарной площади 100 кв.м.

Понятия «объект общепита» и «площадь зала обслуживания» следует разграничивать. Под объектом общепита подразумевается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение или открытую площадку для оказания услуг общепита. Это специально оборудованное место и является залом обслуживания посетителей (статья 346.27 НК РФ).

Летнее кафе, размещенное на прилегающей к ресторану территории, является открытой площадкой, которая признается частью зала обслуживания посетителей. Поэтому площадь летнего кафе следует включать в расчет общей площади ресторана. Если полученный показатель не превышает 150 кв. м, то необходимо применять систему налогообложения в виде уплаты Единого налога на вмененный доход (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27 января 2005 г. № А82-3786/2004-14).

Площадь летнего кафе устанавливают на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов (статья 346.27 НК РФ). Например, это может быть договор аренды земельного участка или разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке (письмо Минфина России от 11 марта 2005 г. № 03-06-05-04/55,постановление ФАС Уральского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф09-8749/07-С3).

■ ЕНВД применять

Предприятие общественного питания имеет бар и бильярдный зал. И бар, который предоставляет закуски и напитки посетителям и бильярдный зал расположены в одном зале. Посетители могут проносить закуски и напитки к столикам, расположенным в непосредственной близости от бильярдных столов. Площадь зала обслуживания посетителей составляет менее 150 кв.м. Предприятие применяет систему налогообложения в виде уплаты Единого налога на вмененный налог.

Согласно подпункту 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ организация имеет право перейти на уплату ЕНВД в части оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту. В соответствии со статьей 346.27 НК РФ в составе услуг общественного питания могут оказываться услуги по проведению досуга. По мнению Минфина России, к данным услугам относятся услуги, которые поименованы под кодом 122500 Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002–93 (письма Минфина России от 31.08.2006 № 03-11-04/3/399 и от 28.11.2006 № 03-11-04/3/511).

В частности, к услугам по проведению досуга относятся:

– проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм;

– услуги по организации музыкального обслуживания;

– предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда (код 122503 по ОКУН).

В таком случае площадь зала обслуживания посетителей будет включать как площадь бара, столовой, так и площадь бильярдного зала, общая составляющая которых для целей ЕНВД не должна превышать 150 кв. м (письмо Минфина России от 31.08.2006 № 03-11-04/3/399).

■ ЕНВД применять не нужно

Предприятие арендует теплоход на котором совершаются круизы, однодневные экскурсии, проводятся свадьбы и юбилеи. Естественно, что на борту теплохода работает бар и ресторан. Организация применяет Упрощенную систему налогообложения.

Согласно подпунктам 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, оказание услуг общественного питания может переводиться на уплату ЕНВД. А чтобы определить, что конкретно относится к услугам общепита, нужно руководствоваться Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93. Деятельность баров и ресторанов по обслуживанию туристов полностью соответствует понятию оказания услуг общественного питания. Однако Минфин России в письме от 15 июня 2007 г. № 03-11-04/3/218 указал, что услуги общепита на теплоходах на уплату ЕНВД не переводятся. Свое мнение чиновники основывают на том, что под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, но не транспортное средство. Такой подход носит, конечно, чисто формальный характер.

■ ЕНВД применять

Предприятие организовало изготовление мороженного из смеси молока и порошка. Изготавливает такое мороженное специальный автомат. Реализация мороженого происходит в передвижных торговых точках порционно. Предприятие применяет систему налогообложения в виде уплаты Единого налога на вмененный налог.

В данном случае вид деятельности предприятия – общественное питание. Дело в том, что при реализации товара (мороженого) происходит видоизменение исходной продукции. Аналогичный критерий – смешение продуктов и (или) видоизменение их исходных свойств – выделен и в письме Минфина России от 17 марта 2005 г. № 03-06-05-04/65.

Согласно пункту 3 статьи 346.26 НК РФ, деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты организации, не имеющие зала обслуживания посетителей, подлежит переводу на уплату ЕНВД. Правда, «вмененный» режим по данному виду деятельности может быть не предусмотрен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

■ ЕНВД применять с ограниченной площади

Предприятие общественного питания имеет кафе-бистро. Зал кафе представляет собой собственно сами столики для размещения посетителей и отдельно стоящие игровые автоматы за невысокой легкой перегородкой. Организация исчисляет ЕНВД только с площади обслуживания посетителей, не включая в нее площадь, занимаемую игровыми автоматами.

Организация предприятием развлекательных мероприятий для посетителей общепита облагается ЕНВД как деятельность в сфере общепита (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).

Но данное утверждение верно исключительно при одновременном выполнении следующих условий:

1. услуги по проведению досуга оказываются в том же помещении, что и сами услуги общепита (письма Минфина России от 11 марта 2005 г. № 03-06-05-04/55, от 9 февраля 2006 г. № 03-11-04/3/75);

2. проведение развлекательных мероприятий не является отдельным видом деятельности организации, подлежащим налогообложению.

А в нашем случае с установленных в зале обслуживания посетителей игровых автоматов организация должна платить игорный налог, а не ЕНВД. Соответственно, при совмещении двух видов деятельности – услуг общепита и игорного бизнеса – необходимо вести раздельный учет. Требование налоговых инспекторов платить ЕНВД, в том числе и с площади, занятой игровым оборудованием, неправомерно. К такому выводу пришли судьи в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 23 апреля 2003 г. № Ф04-1845-574/А45-2003.

■ ЕНВД применять не нужно

Индивидуальный предприниматель арендовал часть помещения в оздоровительном центре и стал изготавливать и продавать тут же кислородные коктейли. Такие коктейли посетители центра приобретают и употребляют в этом же помещении. Индивидуальный предприниматель в отношении данной своей деятельности применяет Упрощенную систему налогообложения.

Торговля кислородными коктейлями собственного производства на ЕНВД не переводится (даже если условия для потребления созданы). Дело в том, что кислородный коктейль классифицируется как лекарственное средство, и его приготовление не может быть отнесено к услугам общественного питания. Следовательно, реализация данного продукта должна облагаться налогами в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 17 декабря 2009 г. № 03-11-09/403.


Ньюсмейкер: Бизнес-Студио — 2 публикации
Сайт: bs-st.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: B7@bs-st.ru
Телефон: (495) 661-47-44
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве