на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 07.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1488; сегодня: 1.

Открылся второй Ярославский энергетический форум

6 октября 2011 года в Ярославле начал свою работу Ярославский энергетический форум – крупнейшее отраслевое событие, посвященное актуальным вопросам развития региональной энергетической инфраструктуры, повышения энергетической эффективности и энергосбережению в регионах Российской Федерации.

Форум проводится при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. Организаторами форума выступили: Правительство Ярославской области, Российское энергетическое агентство, Всероссийская политическая партия «Единая Россия», Российская академия наук, департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, Российский союз энергоэффективности, НКО Фонд «Энергоэффективность».

Главная тема Ярославского энергетического форума 2011 года сформулирована как «Современной структуре экономики – современную инновационную энергетическую инфраструктуру».

В приветственной речи на церемонии открытия форума губернатор Ярославской области Сергей Вахруков отметил важность повышения энергоэффективности российской экономики. Он также подчеркнул: «Сегодня необходимо объединить усилия регионов для того, чтобы совместно реализовывать наши проекты. Ведь развитие малой энергетики – это очень непростая задача», - заявил Сергей Вахруков.

В ходе планерного заседания были рассмотрены наиболее актуальные вопросы, касающиеся текущего развития российской энергетики. В частности, руководитель проектного офиса рабочей группы по направлению «Энергоэффективность и энергосбережение» Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России Василий Белов отметил, что пора от слов и теоретических разработок переходить к реальным делам. «Сегодня уже понятно, что нужно делать в области энергосбережения, а что не нужно. Есть понимание и на региональном уровне, по данной тематике существует уже много информационных ресурсов. На сегодня Россия уже может получать экономический эффект от энергосбережения. Государство сделало в этом направлении уже достаточно, пора начинать развивать данные программы и на региональном уровне», - считает Василий Белов.

В 2011 году форум собрал порядка 700 участников, из них 370 – гости из других регионов и стран мира. В Ярославль приехали делегаты более чем от 60-ти энергетическим и промышленных компаний, представители 28 регионов РФ, отраслевые эксперты, руководители органов исполнительной власти, парламентарии. Третья часть приезжих в этом году были участниками прошлогоднего форума.

В рамках форума прошли обучающие семинары, состоялась презентация журнала «Региональная энергетика и энергосбережение», ряд круглых столов, основная часть которых пройдет в последний день работы форума – 7 октября, в частности состоятся круглые столы на тему: «Законодательное регулирование в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности», «Повышение эффективности энергетической инфраструктуры и реализации проектов в малой комплексной энергетике», «Современные проблемы организации приборного учета и управления потреблением энергетических ресурсов», «Молодежные идеи и проекты, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности».

Все дни форума будет действовать выставка «Энергоэффективность – региональный аспект», открывшаяся 5 октября. На ней демонстрируются пилотные проекты развития малой когенерационной энергетики и внедрения автоматизированной системы учёта потребляемых энергетических ресурсов. «Образцы, изготовленные нашими специалистами, используются в практической работе по повышению энергоэффективности не только в Ярославской области», - отметил на открытии выставки Сергей Вахруков.

Посетителей особенно заинтересовали различные модификации приборов учета, а также макет возводимой ОАО «ТГК-2» с участием китайской компании «Хуадянь» генерирующей станции, которая в перспективе будет обеспечивать недорогими теплом и электроэнергией густонаселенные районы областного центра и новые промышленные предприятия. Реализация данного проекта позволит решить проблему энергодефицита в Ярославле и повысить надежность эксплуатации. Это первый проект в сфере энергетики, реализуемый в России с привлечением прямых инвестиций из Китая. Ориентировочная стоимость проекта составляет 20 млрд. рублей.

На выставке также презентованы соглашения ряда городов региона, в первую очередь Ярославля и Ростова, с ОАО «МРСК Центра» о модернизации системы уличного освещения.

Ньюсмейкер: Insiders — 147 публикаций
Сайт: insiders.ru