на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 22.05.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 395; сегодня: 1.

Ставка погубит кредиторов

Нерыночное снижение ставки кредитования может «выбить» кредиторов с рынка ипотеки, и тогда мы получим ситуацию, обратную желаемой.
Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев на селекторном совещании с губернаторами из Приволжского и Сибирского федеральных округов отметил, что «лет пять назад ипотекой могли воспользоваться не более трех процентов наших граждан. Но нынешняя цифра не может устраивать правительство. Поэтому заданием для нас на 2007 год станет достижение результатов, при которых ипотека станет доступной хотя бы для 17 процентов россиян, а общая сумма выдаваемых ипотечных кредитов достигнет 300 млрд. рублей». Кроме того, первый вице-премьер призвал банки к увеличению продуктовой линейки и дальнейшему снижению ставок.
По мнению Генерального директора крупнейшей небанковской рефинансирующей компании «АТТА Ипотека» Александра Черняка, «в 2007 году вполне можно рассчитывать на удвоение объемов выдачи ипотечных кредитов. По нашим прогнозам общая сумма выдаваемых ипотечных кредитов в этом году должна составить не менее 250 млрд. руб., но вполне реально достичь объема и в 300 млрд. при соблюдении определенных условий.
Большое влияние на развитие ипотеки оказывают игроки первичного рынка ипотечного кредитования. Нерыночное снижение ставок делает работу банков экономически нецелесообразной, а для реализации одного из приоритетных направлений – увеличения разнообразия ипотечных продуктов – необходима именно здоровая рыночная конкуренция между кредиторами в борьбе за заемщиков. Так сейчас достаточное количество населения готово приобрести квартиру по ипотеке, тем не менее, зачастую их решение затрудняется, во-первых, слабым разнообразием продуктовой линейки и, во-вторых, банальным отсутствием достаточного количества точек продаж в регионах РФ. Снижение ставки не должно «выбивать» кредиторов с рынка, иначе мы получим ситуацию, обратную желаемой».

Ньюсмейкер: АТТА Ипотека — 9 публикаций
Сайт: attaipoteka.ru