Новости. Опубликовано 10.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 930; сегодня: 1.

Льно-Джутовая Компания запустила установку по измельчению льняной костры для организации эффективного использования отходов льняной промышленности

16 сентября Льно-Джутовая Компания (Новосибирск), в рамках проекта по внедрению новых технологий по глубокой переработке льна, произвела тестовый запуск оборудования по производству муки из льняной костры. Полученные образцы муки из костры переданы для изучения в Томский институт торфа. Внедрение новой технологии переработки костры позволит улучшить экономическое состояние льнозаводов.

Костра – это одревесневшие части стебля льна, получаемые при его первично переработке, она составляет до 70% массы стебля. Это колоссальное количество отходов на льнозаводах используется крайне нерационально: в лучшем случае их сжигают для отопления в зимний период, а чаще всего эти отходы накапливаются в отвалах и не используются, либо предприятия тратят дополнительные средства на их утилизацию.

А, между тем, льняная костра является ценнейшим натуральным сырьем, используемым, например, для производства комплексных гуминовых органоминеральных удобрений. Она содержит 29 важнейших микроэлементов, удобрения на основе льняной костры, помимо обогащения почвы и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, способствуют детоксикации почвы и предохраняют ее от водной и ветровой эрозии. Кроме того, перспективной отраслью применения льняной костры является производство сорбентов, кормовых добавок для животных, а также она является полным аналогом древесной муки при производстве деревокомпозитов.

Ньюсмейкер: Льно-Джутовая компания — 4 публикации
Сайт: www.termolen.ru