на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 11.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1478; сегодня: 4.

Рынок экспресс-доставки: несмотря на экономический спад, наблюдается рост

Несмотря на относительно высокое распространение услуг экспресс-доставки в Москве и Санкт-Петербурге, рынок все еще остается ненасыщенным. Сильнее всего отстают по этому параметру российские регионы, поэтому развитие регионах происходит относительно высокими темпами. По оценке «Экспресс-Обзор», общий удельный вес региональных компаний в объеме рынка в 2010 г. составил немногим более 43%. При этом объем питерского рынка уступает московскому почти в 5 раз.

В сегменте зарубежных отправлений лидерство сохраняют крупные иностранные компании, (занимают около 70%). Однако, так как темпы роста международного сегмента отстают от внутрироссийского, его удельный вес в общем объеме рынка постепенно сокращается.

Что касается структурных изменений, то в последние годы наметилась тенденция увеличения частного сектора экспресс-перевозок, что связано, прежде всего, с развитием рынка интернет- и дистанционной торговли. Поэтому российские игроки стремятся развивать сектор B2C, но крупные международные компании по-прежнему отдают предпочтение корпоративным клиентам.

Высокие темпы роста российского рынка экспресс-доставки позволили ему увеличиться практически вдвое за период 2006-2008 гг. Экономический спад 2009 г. внес свои коррективы в развитие рыночной ситуации. Несмотря на то, что ярко выраженного падения на экспресс-перевозки не наблюдалось, темпы прироста и структура рынка изменились. В 2010 году, на фоне восстановления экономики, а также основных сегментов розничной торговли, увеличение рынка экспресс-доставки (+18,7%) хотя и не достигло докризисных показателей, но все же стало заметнее, чем годом ранее.

Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: www.e-o.ru