Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 13.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 456; сегодня: 1.

Спад деловой активности на мировом рынке слияний и поглощений в горнодобывающей промышленности

Спад деловой активности на мировом рынке слияний и поглощений в горнодобывающей промышленности

Во втором полугодии 2011 года на рынке слияний и поглощений в мировой горнодобывающей промышленности появились признаки замедления деловой активности после периода подъема в начале текущего года. Стоимость и количество сделок сократились на 32% и 19% уже в июле по сравнению с предыдущим месяцем, а в августе это снижение продолжилось и составило 25% и 7% соответственно, – отмечается в новом отчете PwC "Сделки в горнодобывающей промышленности" (Mining Deals).

В первом полугодии 2011 года было объявлено о 1 379 сделках слияния и поглощения компаний на общую сумму 71 млрд долл. США, что стало рекордным показателем за полугодие за всю историю таких сделок в горнодобывающей промышленности. В годовом исчислении количество и общая стоимость сделок были на 24% и 2% выше соответственно, чем в 2010 году, и на 122% и 32% выше, чем в 2009 году. Средняя стоимость сделки в первом полугодии 2011 года составляла 104 млн долл. США, что на 40% выше соответствующего показателя за 2010 год. Однако в течение оставшихся месяцев 2011 года несколько тревожные настроения на международных рынках капитала, вероятно, окажут негативное влияние на рыночную оценку стоимости большинства горнодобывающих компаний.

Тим Голдсмит, руководитель международной практики по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей промышленности PwC, отмечает:

" Хотя и ожидается некоторое снижение активности на рынке слияний и поглощений, этот процесс целиком не остановится, поскольку спрос на металлы со стороны Китая и других быстроразвивающихся рынков продолжает оказывать долгосрочное влияние и остается наиболее важным фактором формирования сырьевого рынка, и, следовательно, ожиданий относительно перспектив сделок слияния и поглощения в горнодобывающей промышленности".

Несмотря на рекордные общие показатели активности в области слияний и поглощений в первом полугодии 2011 года, традиционные участники этого рынка из Канады, Австралии и Великобритании оставались на заднем плане. Вместе с тем отмечался всплеск активности, в первую очередь со стороны покупателей из США, что особенно зримо проявилось в угледобывающем секторе. В первом полугодии 2011 года компании из США обошли канадцев как наиболее активные покупатели, заполучив 31% доли рынка по стоимости объявленных приобретений. Канада, на долю которой пришлось лишь 19% рынка по стоимости этих сделок, была оттеснена на второе место, а австралийские покупатели, которые обычно весьма активны на этом направлении, остались всего лишь с 4%.

Основные составляющие, необходимые для сталелитейного производства, в особенности коксующийся уголь и железная руда, были наиболее востребованным товаром на рынке слияний и поглощений в первом полугодии 2011 года, и на их долю пришлось свыше 30% сделок на рынке. По совокупной стоимости сделок уголь превзошел золото в качестве самого востребованного сырьевого товара, что было продиктовано стремлением компаний консолидировать свои ресурсы в интересах расширения присутствия на быстро растущих рынках. Однако основной угрозой для западных покупателей с точки зрения завершения таких сделок стало нарастающее давление со стороны акционеров и советов директоров, которые были ориентированы на органический рост компании, на выкуп акций или выплату дивидендов.

Ожидается, что цены на сырьевые товары будут и впредь оставаться высокими. Это обусловлено спросом со стороны быстроразвивающихся рынков, прежде всего Китая, а также сохраняющимися трудностями с поставками сырья, которые ведут к отставанию предложения от спроса. Кроме того, в условиях значительных затрат добывающих компаний цены на сырьевые товары уже никогда не вернутся к уровню средних статистических показателей прошлых периодов (даже в реальном исчислении).

В первом полугодии 2011 года китайские компании объявили о 75 сделках приобретения стоимостью 4,7 млрд долл. США (исключая отмененные или несостоявшиеся сделки), что на 18% меньше соответствующего показателя предыдущего года. В периоды своей активности китайские компании в основном совершали сделки в своем регионе: 68% объектов приобретения находились в зоне развивающихся рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Скромное количество сделок, заключенных китайскими покупателями, объясняется отнюдь не отсутствием у них желания к приобретению активов, свидетельством чему могут служить две заметных попытки поглощения австралийских компаний - Equinox Minerals и Whitehaven Coal, которые не состоялись по причине расхождений в оценке стоимости активов.

Как ожидается, Китай продолжит усилия по приобретению золота и прочих драгоценных металлов, а также высококачественных активов по добыче сырья для промышленности, в частности железной руды, коксующегося угля, агрономической руды и неблагородных металлов. Специалисты PwC также предполагают, что Китай продолжит концентрировать свои усилия на рынках таких стран, как Монголия и страны Африки, и продолжит консолидацию своего фрагментированного внутреннего рынка в горнодобывающей отрасли.

Тим Голдсмит отмечает:

"Отказ Китая от двух сделок, которые могли бы оказаться знаковыми, исходя из соображений оценки стоимости, оказался символическим: это развеивает миф о том, что китайские компании – сторонники обеспечения поставок «любой ценой».

В течение 2011 года мы наблюдали немало примеров того, как китайские компании демонстрировали свое стремление не столько к обеспечению поставок, сколько к прибыли. Мы предполагаем, что в будущем политические и экономические силы страны будут по-прежнему поощрять приобретения активов на рынке слияний и поглощений. Китайские компании спокойно и без лишнего шума укрепили свои позиции во многих компаниях за счет приобретения миноритарных долей участия и сейчас начинают реализовывать свое влияние, особенно в ситуациях, когда возникают удобные конъюнктурные возможности приобретений в условиях спада деловой активности".


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com
Телефон: +7 (495) 967-6172
Печать
Поделиться:
Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме