Новости. Опубликовано 12.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 765; сегодня: 1.

Николаевские налоговики рады, что «Нибулон» стоит в первых рядах среди предприятий, решивших показать свою прозрачность

Государственная налоговая служба Украины подписала очередной Меморандум об участии в эксперименте по введению горизонтального мониторинга. Как сообщили в пресс-службе ГНА Украины, новым участником этого эксперимента станет крупнейший зернотрейдер Украины, главный офис которого расположен в Николаеве, - ООО СП "Нибулон". Этот документ был подписал 4 сентября в Киеве заместителем главы Государственной налоговой службы Украины Александром Клименко и генеральным директор ООО СП «Нибулон» Алексеем Вадатурским. Подписание данного Меморандума и в налоговой, и на предприятии называют знаковым.

В частности, глава Государственной налоговой администрации в Николаевской области Андрей Лаврешов отмечает, что в органах налоговой службы сегодня, как никогда понимают, что одна из главных задач налоговой службы - максимально повышать сервисные функции, максимально расширять их круг и делать максимально удобные, комфортные условия для работы бизнеса.

«Для нас знаково, что именно николаевское предприятие стоит в первых рядах среди тех, кто изъявил желание внедрить у себя горизонтальный мониторинг. В добавок ко всему, «Нибулон» стал первой компанией в своей отросли, которая решила показать свою прозрачность», - отметил Андрей Лаврешов.

По словам главного налоговика Николаевской области, сегодня в структуре налоговой службы придерживаются взглядов, что не бизнес для налоговой, а наоборот и те методы мониторинга, которые сегодня будут применены по отношению к предприятию, минимизируют человеческий фактор и дадут возможность на одном языке говорить Налоговой службе и предприятию.

«Мы рады, что «Нибулон» пошел по этому пути. Важно, что диалог, который ведётся между налоговой службой и бизнесом приносит результаты. Когда представители бизнеса слышат представителей госструктур и наоборот, - это в обязательном порядке принесет большую пользу», - подчеркнул Андрей Лаврешов.

Также, глава ГНА в Николаевской области пояснил, что под горизонтальным мониторингом подразумевается, прежде всего, «открытость предприятия для налоговых органов в режиме он-лайн». Этот контакт между Налоговой службой и предприятием, по словам А.Лаврешова, будет строиться в режиме реального времени и это очень важно, потому что зачастую налоговые органы проводят проверки постфактум, когда предприятие осуществило финансово-хозяйственные операции.

«Открытость такого крупного предприятия как «Нибулон», которое работает в разных отраслях, даст возможность налоговой службе видеть, что происходит в каждой из этих отраслей. Помимо самой ситуации на «Нибулоне» мы сотрудники налоговой получают возможность видеть, как работают контрагенты предприятия. В то же время, тот контроль, доступ к информации, который у нас будет, позволит нам объективно оценивать налоговые риски, если таковы будут, или, наоборот, давать по ходу деятельности предприятия те подсказки и консультации, которые будут необходимы компании. Сегодня сервис горизонтального мониторинга открывает путь для нового взаимодействия между Налоговой и бизнесом», - подытожил налоговик Николаевской области.

Справка: Система горизонтального мониторинга базируется на опыте Нидерландов и лучших мировых практиках в области налогового контроля. Планируется, что новая система заработает к концу 2011 года. Дату начала эксперимента будут определены согласно постановлению Кабинета Министров Украины.

Ньюсмейкер: ГНА в Николаевской области — 3 публикации
Сайт: odpa14.gov.ua/index.php