Новости. Опубликовано 14.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 682; сегодня: 2.

Нет основания – нет увольнения

Государственной инспекцией труда в Новосибирской области проведена совместная с прокуратурой Куйбышевского района Новосибирской области проверка в муниципальной бюджетной общеобразовательной школе-интернат Куйбышевского района Новосибирской области «Школа-интернат основного общего образования».

Проверкой выявлены нарушения трудового законодательства при сокращении штата работников. Так, установлено, что на основании приказа № 37-к от 04.10.2011г. были прекращены трудовые отношения с воспитателем Ж. по ч. 1 п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ (сокращение штата работников).

Фактически, по состоянию на дату проверки, штат работников школы-интерната не сокращался, вышеуказанная штатная должность Ж. предусмотрена штатным расписанием, изменения в штатное расписание работодателем не вносились, указанные должности не исключались.

Статьёй 81 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что трудовой договор, может быть, расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

А так как, штат работников школы-интерната не сокращался, отсутствовало и основание для расторжения трудовых отношений с воспитателем Ж.

Директору муниципальной бюджетной общеобразовательной школы-интернат Куйбышевского района Новосибирской области «Школа-интернат основного общего образования» Щербакову Н.В. выдано предписание об отмене незаконно изданного приказа. Работница Ж. восстановлена в прежней должности.

Пресс-центр Государственной инспекции

труда в Новосибирской области