на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 13.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1058; сегодня: 2.

Кадры для инновационного фармацевтического производства в России: международная экспертиза в действии или как подготовить квалифицированных специалистов

Кадры для инновационного фармацевтического производства в России: международная экспертиза в действии или как подготовить  квалифицированных специалистов

Проблема поиска и подготовки квалифицированных кадров для работы в условиях современного фармацевтического производства стала одним из ключевых вопросов V ежегодного фармацевтического форума Pharma Russia-2011, прошедшего в Москве 11 октября 2011 года. В активном обсуждении данной проблемы приняла участие биофармацевтическая компания «АстраЗенека», планирующая в ближайшем будущем открыть собственное производство в России.

Реформирование российской фармацевтической отрасли – одна из наиболее приоритетных задач, стоящих перед государством. Стратегия развития фармацевтической промышленности «ФАРМА-2020» предполагает к 2020 году увеличение доли продукции отечественного производства на внутреннем рынке до 50% в стоимостном выражении. Не менее значительные изменения должны коснуться качественных характеристик российских лекарств: увеличение доли инновационных препаратов в портфелях локальных производителей планируется довести до 60% в стоимостном выражении. Очевидно, что подобных результатов невозможно достичь без организации эффективной работы современных фармацевтических производств на территории нашей страны.

На фоне реорганизации российской фармацевтической промышленности все более актуальное значение приобретает вопрос подбора и подготовки квалифицированных кадров для работы в новых условиях. Основными барьерами, замедляющими решение этого вопроса, являются ограниченное количество специализированных вузов, невысокий уровень владения иностранными языками, а также нехватка профессионалов с опытом работы на современных производствах.

«АстраЗенека» - первая из мировых биофармацевтических компаний, начавшая в России строительство собственного фармацевтического производства полного цикла, работа которого будет строиться на принципах «бережливого производства» (LEAN production) и GMP. Завод будет располагаться в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области и специализироваться на производстве инновационных препаратов для лечения кардиологических, онкологических, психиатрических, гастроэнтерологических и респираторных заболеваний. Имея вековой опыт в области создания собственных производств, компания выработала уникальную стратегию решения кадровой проблемы, ключевые моменты которой были представлены во время форума.

По мнению экспертов компании, к работе на производстве необходимо привлекать, в первую очередь, российский персонал. Хорошие теоретические знания российских специалистов в сочетании с эффективной системой обучения, а также использование практического опыта мировых экспертов позволят существенно повысить профессиональный уровень работника.

Руслан Агасиев, руководитель отдела персонала «АстраЗенека Индастриз» (производство): «На должности операторов производства мы готовы брать ответственных людей без надлежащего опыта, но с желанием работать и профессионально расти в данной сфере. Мы готовы обучать людей, используя свою международную экспертизу и систему наставничества. Мы уверены, что специально разработанная программа обучения, построенная на принципах LEAN и GMP и адаптированная к российским условиям, позволит нам сформировать на производстве уникальный коллектив, чьи компетенции будут соответствовать самым современным международным требованиям».

Помимо этого, компания «АстраЗенека» готова выступить инициатором создания специализированного HR-сообщества фармацевтических производителей для более продуктивной работы с коллегами, открывающими производство в России.

Справка о компании AstraZeneca

AstraZeneca является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов. Ежегодные инвестиции компании в R&D составляют более 4 млрд. долларов. Компания является лидером в таких терапевтических областях как кардиология, пульмонология, онкология, неврология и психиатрия, гастроэнтерология и др. Общемировой оборот AstraZeneca в 2010 году составил $33.26 млрд.

Дополнительная информация: www.astrazeneca.com, www.astrazeneca.ru

Ньюсмейкер: Edelman Imageland — 111 публикаций
Сайт: www.edelman.com

Тематические сайты: Инвестиции, Форум предпринимателей