на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 17.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 706; сегодня: 1.

Аналитический центр ГК МИЦ: новая градостроительная политика — обновленному Московскому региону

Москва постоянно ощущает дефицит жилья и городские власти не прекращают искать пути решения этой проблемы. Разумеется, точечная застройка или возведение жилых высотных домов на месте пятиэтажек не могут полностью решить квартирный вопрос. Сегодня обеспечение жильем в Москве как минимум в 2 раза ниже, чем в любой европейской столице. По словам руководителя столичного комплекса градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в городе в 2011 году будет введено около 2,5 млн. кв. м. жилого фонда, большая часть которого будет расположена на периферии. В в 2012-2014 годах ежегодный объем строительства жилья не опустится ниже отметки 2,5 млн. кв. м. По мнению московского чиновника, для улучшения жилищной политики нужно также стимулировать людей к продаже либо сдаче в аренду жилья, купленного «про запас» в период роста цен.

Ситуацию комментирует Александр Энгель, руководитель отдела реализации ГК МИЦ: «Во всем цивилизованном мире учитывается не только метраж жилья, но и качество, приспособленность к условиям проживания отдельно взятой семьи, развитость инфраструктуры каждого урбанизированного района. По многим подобным критериям нам потребуется как минимум 75 лет, чтобы догнать Европу, не говоря уже о США. Не стоит оставлять без внимания тот факт, что большая часть районов города, в основном прилегающая к центру, состоит из пятиэтажек, где не только малая этажность, а и ветхость основной массы строений не позволяет причислить их к жилью, отвечающему современным требованиям».

Малая площадь жилых помещений приводит к перенаселению - тогда в двухкомнатной квартире ютятся 4-5 человек. Согласно статистическим данным, в Европе площадь общей комнаты на семью не менее 20 кв. м.; в России же иногда две комнаты по 12 и 18 квадратных метров составляют всю квартиру. Норма на человека в ЕС - от 37 до 70 кв. м. У нас в среднем - 18 кв. м., при условии, что сюда входят все виды жилья: ветхое, захудалое, непригодное для жизни. Если же вычленить действительно пригодное, по современным меркам жилье, то вырисовывается более чем неутешительная картина.

Благоприятным является тот факт, что многие семьи желают и могут улучшить жилищные условия. Однако недостаточные объемы строительства не позволяют всем желающим прийти к заветной цели - новой, просторной, благоустроенной квартире в микрорайоне с развитой инфраструктурой. Не стоит забывать, что в ближайшие годы уровень объема строительства жилья будет относительно стабилен, поэтому большее количество горожан смогут решить наболевший квартирный вопрос.

Также стоит отметить, что не так недавно было принято решение, которое поможет найти новый путь развития жилого строительства в Москве – использовать в качестве новых кварталов промзоны.

Эту инициативу комментирует Александр Энгель: «В Москве имеется более 6000 гектаров промышленных зон, в которых находятся промышленные предприятия, склады и другие нежилые помещения. Реконструкция таких зон и их трансформация в жилые кварталы – несомненное благо для города. Среди преимуществ можно выделить следующие:

• снижается загрязнение города, улучшается экологическая остановка;

• уменьшается количество отходов, которые предприятия сбрасывают в воды Москвы-реки;

• в жилых кварталах будут создаваться жилые зоны, скверы, парки;

• использование таких зон будет более разумным, более соответствующим потребностям современного города.

Москва сегодня нуждается не только в жилых домах, но и в кварталах, где создана вся необходимая социальная инфраструктура, а для этого требуются значительные площади земли. Именно поэтому промзоны подходят для этого как нельзя лучше. Кроме того, для решения проблем с экологической ситуацией и здоровьем людей важно разбивать парки, регулярно высаживать деревья и кустарники - обеспечивать жителей новых районов местами для прогулок и отдыха. При точечной застройке это невозможно, а при реконструкции промзон такая возможность обязательно будет использована».

На данный момент работы по реконструкции промзон уже активно ведутся: 22 проекта по созданию жилых кварталов на месте промышленных районов находятся в разработке. К концу 2012 года будут готовы окончательные варианты этих проектов. Некоторые аналогичные проекты утверждены - например, промзона Руднево.

После реализации проектов такого типа Москва приобретет более современный и красивый вид: новые кварталы будут построены в соответствии с современными требованиями, здесь будет обеспечена комфортная и спокойная жизнь. Во всем мире производственные предприятия выносятся за пределы мегаполисов, и столица России не является исключением.

Сложившаяся на рынке ситуация с дефицитом качественного жилья европейского уровня в столице, по заверениям экспертов ГК МИЦ, является временной. Надежду на это дают озвученные планы московских властей по существенному увеличению жилого фонда, сдаваемого в эксплуатацию; также положительно влияет на нее решение об освоении территорий бывших промзон и решение о присоединении к столичному региону ряда территорий. Да и игроки рынка недвижимости готовы воплощать подобные планы в жизнь — уже сегодня наблюдается рост количества качественных жилых комплексов эконом-класса, отличающихся европейским подходом, повышенной комфортностью и наличием развитой инфраструктуры, которые расположены за МКАД.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru