Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37955, сайтов: 360, публикаций: 2217135
Новости. Опубликовано 20.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 555; сегодня: 1.

Аналитический центр ГК МИЦ: обзор тенденций развития строительной отрасли в Москве

Аналитический центр ГК МИЦ: обзор тенденций развития строительной отрасли в Москве

Вопросы, касающиеся перспектив развития российской недвижимости, в частности недвижимости московской, волнует сегодня не только специалистов, но и простых граждан, которые рассматривают возможность покупки жилья в столице. Нехватка качественного жилого фонда — актуальная проблема для любого потенциального покупателя жилья. Сегодня на рынке наблюдается избыток предложений о продаже жилой недвижимости в домах советского образца — в основном, в пятиэтажных «хрущевках». Однако благодаря развитию современных технологий и разработке новых подходов в области строительства и девелопмента наметились положительные изменения. Так, по словам главы комплекса градостроительной политики и строительства Москвы Марата Хуснуллина, в период с 2012 по 2014 год в столице ежегодно будет вводиться в эксплуатацию не менее 2,5 миллионов квадратных метров жилья. Стоит уточнить, что столичный чиновник говорит именно о современном жилом фонде, который всестороннее отвечает потребностям москвичей, а не является лишь компромиссным, терпимым вариантом.

Новое жилье — какое оно?

Ситуацию на рынке комментирует Александр Энгель, руководитель отдела реализации ГК МИЦ: «Каким образом удается достичь таких показателей, привлечь инвесторов? Дело в том, что в столичном регионе быстрыми темпами развивается новое, чрезвычайно перспективное и выгодное для девелоперских компаний направление бизнеса. Речь идет о строительстве и дальнейшей эксплуатации нового жилья, построенного по современным стандартам качества. Вместо унылых рядов пятиэтажек или многоэтажных домов советского образца сегодня сооружаются жилые комплексы и целые районы с собственной инфраструктурой. Помимо новых комфортабельных жилых домов в эти комплексы входят магазины, детские учреждения, предприятия сферы обслуживания, дороги, стоянки, зеленые зоны. Люди, которые приобрели квартиры в таких районах, пользуются всеми удобствами, не выезжая за пределы своего ЖК, но при этом могут быстро добраться в любой район Москвы на собственном авто или общественном транспорте. Для отрасли очень важна поддержка подобного подхода к строительству жилых объектов».

Ипотека

Большим подспорьем в жилищном вопросе является система банковских ипотечных кредитов, которая восстанавливается после кризиса и быстро выходит на новые обороты. Не секрет, что московская недвижимость пользуется повышенным спросом, ведь российская столица стала своеобразным центром притяжения для активных, трудоспособных людей, способных купить собственное жилье. Крайне востребованной становится недвижимость на окраинах столицы и в ближайшем Подмосковье. Речь здесь также идет о благоустроенных поселках и жилищных комплексах, расположенных вблизи оживленных магистралей.

Элитная недвижимость — рост или стагнация

Этот сектор недвижимости менее подвержен влиянию кризисных процессов. Дорогое жилье всегда было и есть, предложение часто превышает спрос — далеко не каждый покупатель располагает суммами, которые привычны для сегмента элитной недвижимости. С одной стороны, он развивается несколько медленнее, а с другой, потенциальные клиенты в этом сегменте - люди осмотрительные, весьма обеспеченные, сторонники грамотных инвестиций. И численность их увеличивается медленнее, чем численность потенциальных покупателей жилья в эконом-сегменте.

«В последнее время наметились тенденции здорового оживления на рынке элитной недвижимости. В цифрах изменения видны наиболее ярко. За первое полугодие 2011 года средняя стоимость на элитные новостройки возросла примерно на 5,1%. Если раньше за квадратный метр элитного жилья давали около 22 тысяч долларов, то теперь - до 23,5», - отмечает Александр Энгель, руководитель отдела реализации ГК МИЦ.

На вторичном рынке элитного жилья подорожание достигло отметки в 8%. Цена выросла примерно с 26 тысяч до 28 тысяч долларов за квадратный метр. Не отстает и бизнес-класс. Здесь рост квадратного метра несколько ниже - 3,7%. Если раньше за квадратный метр давали 215 тысяч рублей, то теперь - 219,5. На "вторичке" стоимость возросла на 3,6% - с 250 до 256 тысяч рублей.

Элитное жилье — рост цен обоснован дефицитом предложения?

С чем же связан рост цен на элитное жилье? Некоторые эксперты говорят о том, что "верхушка" стала отходить от последствий кризиса, а значит появились "свободные" деньги, которые можно вложить в недвижимость. С другой стороны, за последний месяц все чаще появляется информация о новом финансовом кризисе. Как показала практика кризиса минувшего, очень многие успели вложить свои финансы именно в элитную недвижимость, тем самым не только сохранив их, но и приумножив. Хватит ли всем элитных квадратных метров? Да – говорят эксперты ГК МИЦ. Есть прогнозы, что если до конца 2011 года на рынке появятся еще 3-4 новых проекта, до начала 2013 года дефицита на элитные квадратные метры точно не будет. Более того, при наличии этих 3-4 проектов и роста цен, скорее всего, мы не увидим. А посему пока что можно смело вкладывать финансы в элитное жилье и ждать, пока оно принесет ощутимые дивиденды. Как показывает практика, это 100% прибыль.

Проанализировав ситуацию, сложившуюся на рынке столичной недвижимости, эксперты-аналитики ГК МИЦ обозначили следующие тренды развития: спрос стимулируют сегодня слухи о приближающемся кризисе; в эксплуатацию активно вводится современный жилой фонд, который успешно конкурирует с квартирами «советского образца» и снижает их цену; банки все еще заинтересованы в выдаче ипотечных кредитов; элитный сегмент недвижимости понемногу растет — речь идет и о цене, и о количестве предложений.

Сейчас на рынке есть варианты для любого покупателя, заинтересованного в инвестициях в недвижимость. Выбор есть, вопрос только в цене.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Записные книжки Moleskine Time - место для сбора и организации ваших самых ценных мыслей и планов «Титан» выступает официальным партнером по безопасности Суперлиги-1 К профессиональной карьере – с Союзом машиностроителей Игорь Морозов вернулся в Совет Федерации. Тверьэнерго обращает внимание на погашение задолженности за услуги по передаче электроэнергии Делегация АлтГУ начала работу на форуме «Опорные университеты - драйверы развития регионов» VI конференция «Информационная безопасность АСУ ТП критически важных объектов» Активисты Народного фронта на Ямале открыли в Аксарке кружок «Основы журналистского мастерства» Новый офис ВТБ в «Невской ратуше» получил ИТ-инфраструктуру от «Астерос» Выплата пенсии с учетом индексаций работающим пенсионерам с 1 января