Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 16.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 827; сегодня: 1.

Первая лаборатория Российского квантового центра появится в МГУ

Первая лаборатория Российского квантового центра появится в МГУ

МГУ имени М.В. Ломоносова, «Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий» (Российский квантовый центр) и Фонд «Сколково» подписали трехстороннее соглашение о намерении создать «Международный центр квантовых технологий МГУ».

Стороны договорились создать лабораторию на базе МГУ для реализации совместных исследовательских проектов в области квантовой оптики и квантовых технологий. Основная ее задача – совмещение фундаментальной научно-исследовательской деятельности с решением прикладных задач. Таким образом, Центр сможет стать источником наработок по многим перспективным научным направлениям в области разработки и внедрения на практике квантовых технологий. Деятельность лаборатории будет финансироваться совместно МГУ и Российским квантовым центром. Планируется, что первые исследования в новых помещениях начнутся уже в апреле.

Для Центра оборудуют специальные помещения, которые будут оснащены самой современной техникой для проведения исследований в области квантовых технологии, в том числе системой стабилизации температуры и влажности, оборудованием, понижающим уровень вибраций, специальной системой очистки воздуха.

В работе Международного центра квантовых технологий МГУ примут участие ведущие ученые из различных стран мира, в том числе сотрудники МЦКТ и МГУ, аспиранты и студенты МГУ и других вузов.

Алексей Акимов, директор Российского квантового центра: «Мы очень рады, что первым домом МЦКТ станут стены МГУ. Ведущие в мире ученые в области квантовых технологий, входящие в советы МЦКТ, считают, что наличие такого сильного и опытного партнера, как МГУ, в полной мере отвечает масштабным задачам МЦКТ. Вся история университета, его научные достижения, большой опыт администрирования научных работ помогут нам эффективно и в короткие сроки организовать работу Центра и получить первые результаты. Все, что нужно сейчас, – это создать благоприятные условия для проведения исследований. Это поможет вывести Россию в лидеры в области квантовых технологий».

Справочная информация

Фонд «Сколково»

Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологии (СИНТ), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Российский квантовый центр

Ведущие ученые мира объединили свои усилия, чтобы вывести Россию в число мировых лидеров в этой области и вернуть нашей стране статус мировой научной и технической державы. В партнерстве с ведущими мировыми институтами и компаниями РКЦ создаст необходимые условия для интеграции между российским и международным научными сообществами, позволит воспитывать новое поколение ученых в сочетании славных научных традиций России и реалий современной науки. Результатом деятельности РКЦ могут стать безопасные сети передачи данных, новые материалы с заданными квантовыми свойствами, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и сверхточные часы для систем навигации.

В Международный консультативный совет Российского квантового центра входят сопредседатель Центра ультрахолодных атомов Гарварда-MIT Михаил Лукин, профессор квантовой информатики университета г. Ульма (Германия) Томмасо Каларко, профессор физики и кибернетики Калифорнийского технологического института, лауреат стипендии им. Макартура Алексей Китаев, профессор физики Гарвардского университета Евгений Демлер, нобелевский лауреат Вольфган Кеттерле и другие.

Контакты

Пресс-служба Фонда «Сколково»:

Роман Щербаков

Тел./Tel.:+7 495 967 01 48 ext. 2260

Факс/Fax: 8 (495) 967-01-96

E-mail: RSherbakov@corp.i-gorod.com

Российский Квантовый Центр:

Дрокова Мария

Моб./Mob.: +7 926 337 39 86

E-mail:md@icqt.org


Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 218 публикаций
Сайт: www.i-gorod.com

Первая лаборатория Российского квантового центра появится в МГУ

Тематические сайты: Деловые контакты, партнерство, сотрудничество, Наука
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве