на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 17.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 919; сегодня: 1.

Исследование российского рынка плит МДФ

В октябре 2011 года DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка плит МДФ.

Производство древесных плит – один из наиболее динамично развивающихся сегментов деревообрабатывающей промышленности. Динамичное развитие российского рынка древесных плит в последние годы связано с ростом спроса со стороны потребляющих производств, в первую очередь, строительной отрасли и мебельной промышленности.

По итогам 2009 года влияние кризиса на крупнейших игроков рынка оказалось неравномерным - часть предприятий с устаревшей технологической инфраструктурой полностью прекратила свою деятельность, другая часть направила усилия на оптимизацию бизнес-процессов и расширение ассортимента.

В сложившихся условиях в лучшем положении находятся крупные недавно построенные заводы ДСП, МДФ и ДВП, оснащённые линиями с непрерывными прессами в сочетании с другим современным оборудованием. С учётом низкой стоимости сырья и энергоресурсов продукция имеет конкурентные преимущества, в том числе и на внешних рынках.

Можно утверждать, что перспектива развития подотрасли древесных плит связана именно со строительством заводов большой единичной мощности – от 300 до 700 тыс.м3/год на базе технологических линий с непрерывными прессами. Постепенно будет вытесняться оборудование с периодическими прессами (многоэтажные поддонники и с бесподдонной загрузкой, двух-этажные и одноэтажные) по аналогии с процессами в Западной Европой и Северной Америкой за прошедший за 10-летний период.

Всего по Российской Федерации на 1 мая 2011 года – 96 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Из них 5 проектов по увеличению производства плит МДФ.

В 2010 году объем производства МДФ в России вырос на 18% по сравнению с 2009 годом. Всего в 2010 г. в России было произведено 0,18 млрд. м2 МДФ, а в 2009 – 0,15 млрд. м2. В 2010 году 48% всего производства МДФ приходилось на Московскую область.

МДФ в 2009 г. в Россию было импортировано 20 млн. кв. м. общей стоимостью 92 млн. $. За 2010 г. импорт данного рода товаров составил 63 млн. кв. м. в натуральном и 173 млн. $ в стоимостном выражении.

Импорт МДФ в 2010 году увеличился по сравнению с 2009 годом на 223% в количественном выражении и на 89% в денежном.

Лидирующей товарной группой на рынке МДФ в 2010 году по количеству импортируемой продукции является группа МДФ с толщиной более 9 мм с долей рынка в импорте - 61%.

МДФ в 2009 г. из России было экспортировано 10 млн. кв. м. общей стоимостью 43 млн. $. За 2010 г. экспорт данного рода товаров составил 13 млн. кв. м. в натуральном и 40 млн. $ в стоимостном выражении.

Экспорт МДФ в 2010 году вырос по сравнению с 2009 годом на 28% в количественном выражении и снизился на 5% в денежном.

По данным на 2010 г., лидирующим экспортером МДФ с толщиной более 9 мм по количеству экспортируемой продукции являлась компания KRONOSTAR с долей рынка в экспорте – 76%. C толщиной от 5 до 9 мм также являлся KRONOSTAR с долей рынка в экспорте – 54,7%. А лидером по количеству экспортируемых МДФ с толщиной до 5 мм являлся KRONOSPAN с долей рынка в экспорте – 98%.

С подробной аннотацией Вы можете ознакомиться по адресу:

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru/309-issledovanie-rossiiskogo-rinka-mdf.html