Новости. Опубликовано 18.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1351; сегодня: 1.

РВК, правительство Пензенской области и Пензенский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве

14 октября 2011 года правительство Пензенской области, ОАО «Российская венчурная компания» и Пензенский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве и проведении совместных работ в сфере развития инновационной деятельности и создания индустрии венчурного инвестирования в Пензенской области.

Ожидаемыми результатами реализации соглашения являются:

• Благоприятная деловая среда, обеспечивающая активизацию инновационной деятельности и эффективное взаимодействие всех участников инновационного процесса;

• Сформированная саморазвивающаяся индустрия венчурного инвестирования, технологический рынок региона;

• Рост доли инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции.

В соответствии с соглашением стороны планируют развивать сотрудничество по следующим направлениям:

• содействие в формировании венчурных фондов в Пензенской области, в том числе в рамках государственно-частного партнерства;

• организация подготовки кадров для венчурной индустрии на базе системы высшего образования;

• содействие в построении и развитии эффективной инновационной инфраструктуры в Пензенской области;

• поиск наиболее перспективных инновационных проектов в Пензенской области и передача информации о них управляющим компаниям венчурных фондов;

• содействие развитию и укреплению межрегиональных и международных связей Пензенской области в сфере инновационного развития;

• формирование системы привлечения частных инвестиций, в том числе венчурных, для реализации инновационных проектов.

Совместная работа по соглашению разбита на 2 этапа: 2011-2013 годы и 2014-2016 годы.

В рамках первого этапа сотрудничества стороны договорились объединить усилия в области государственной поддержки научной и инновационной деятельности. В частности, запланирована работа по совершенствованию нормативной правовой базы. Еще одним из основных приоритетов на этом этапе сотрудничества является подготовка кадров в сфере управления инновациями, в том числе с использованием механизмов венчурного инвестирования. Предполагается создание специальных курсов в рамках ВУЗов. Важной составляющей развития инновационной деятельности является повышение деловой и инновационной активности Пензенской области, а также создание в регионе инновационной и венчурной инфраструктуры, постепенное внедрение в экономику Пензенской области механизмов венчурного финансирования инновационных проектов, технологий.

Ключевым приоритетом второго этапа будет создание эффективной системы коммерциализации результатов научной, научно-технической, интеллектуальной деятельности, в том числе с использованием венчурного финансирования.

«Это уже двадцать третье по счету соглашение о сотрудничестве, подписанное Российской венчурной компанией с регионами нашей страны, – сказал Роман Косячков, руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Российская венчурная компания». – Причем одной из сторон соглашения стал Пензенский государственный университет, научный и технологический потенциал которого станет базовым при реализации соглашения. Этот факт дает основание надеяться, что при поддержке правительства Пензенской области и Российской венчурной компании наиболее интересные разработки пензенских ученых, инженеров и изобретателей найдут свой путь к успешной коммерциализации».

Об ОАО «Российская венчурная компания»

ОАО «Российская венчурная компания» — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы (www.rusventure.ru). ОАО «Российская венчурная компания» было создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года

№ 838-р.

Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд. руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло двенадцати, их размер — более 25,5 млрд руб. Доля ОАО «РВК» – 15 млрд руб.

Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 80. Совокупный объем проинвестированных средств – более 8,4 мрлд. руб.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Аристова Наталья, главный специалист по связям с общественностью ОАО «РВК»

Тел: (495) 777-0104

E-mail: Aristova.ng@rusventure.ru