на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 24.05.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1140; сегодня: 3.

Росгосстрах развивает корпоративную информационную систему «АРМ Страховщика»

В компании Росгосстрах введена в промышленную эксплуатацию новая версия корпоративной информационной системы «Автоматизированное рабочее место Страховщика» («АРМ Страховщика»). Специалистами компаний Росгосстрах и TopS Business Integrator (TopS BI) реализованы дополнительные функции системы, обеспечивающие новые требования страховой группы, связанные с ростом ее бизнеса. Для построения распределенной базы данных и создания системы репликации были использованы технологии компании Sybase.
Система «АРМ Страховщика» была разработана специалистами компаний Росгосстрах и TopS BI и запущена в эксплуатацию в 2005 г. Система позволяет автоматизировать основные бизнес-процессы, связанные с операционной деятельностью страховой компании: ведение договоров страхования, урегулирование убытков по договорам страхования, учет бланков строгой отчетности, расчет страховых резервов, формирование оперативной и регламентной отчетности, учет агентов и расчет их комиссионного вознаграждения, учет поступлений и возвратов страховых взносов.
Развитие бизнеса группы Росгосстрах определило ряд дополнительных требований к ИТ-поддержке страховой деятельности, которые были реализованы в новой версии системы «АРМ Страховщика» 3.0. Была расширена функциональность модуля «АРМ Страховщика Авто»: добавлена возможность работы с договорами КАСКО и ДСАГО, в том числе поддержка ведения договоров, урегулирования ущерба и расчета страхового тарифа. Расширен набор предоставляемых системой отчетов. Добавлена возможность учета договоров в валютном эквиваленте.
Еще одним отличительным свойством новой версии системы стало использование Sybase Adaptive Server Anywhere (ASA) для построения распределенной базы данных и технологий Sybase SQL Remote и MobiLink для создания системы репликации. Использование этих технологий также позволило удовлетворить новые требования, предъявляемые компанией Росгосстрах к информационной системе в связи с ростом бизнеса, а именно увеличить допустимый размер локальных баз данных, с которыми работают распределенные офисы и отделения компании, а также повысить частоту репликации данных между центральной и локальными базами данных до ежедневной.
«Система «АРМ Страховщика» стала для компании Росгосстрах необходимым ресурсом для решения важнейшей задачи - оперативного сбора информации, введенной в филиалах, в центральной базе данных, реализовав, таким образом, единое информационное пространство компании, - отмечает Ольга Осипова, Руководитель Проекта Операционного департамента компании Росгосстрах. - С вводом в эксплуатацию новой версии системы нам удалось внедрить более структурированный и полный учет информации по договорам и убыткам КАСКО и ДСАГО. Также теперь мы получаем все необходимые данные для того, чтобы анализировать и рассчитывать конкурентоспособные страховые тарифы при разработке новых продуктов по автострахованию».
«В настоящее время система «АРМ Страховщика» используется в региональных офисах и отделениях компании, расположенных по всей территории России, - говорит Светлана Агапова, Заместитель руководителя Департамента информационных технологий компании Росгосстрах. - Внедрение новой версии системы поможет нам снять имевшиеся технологические ограничения, обеспечить развитие компании адекватной ИТ-поддержкой, а также решить важнейшую задачу по ежедневному сбору информации от подразделений в центральной базе данных для формирования оперативной управленческой и регламентной отчетности».
Опытная эксплуатация системы проводилась в ряде подразделений компании Росгосстрах в различных регионах РФ, часть их них составляли Центры Урегулирования Ущербов, остальные – региональные подразделения, ведущие операционный учет. По ее итогам было принято решение о вводе системы в промышленную эксплуатацию.
Информация о компаниях:
Росгосстрах – крупнейшая в России страховая компания, которая оказывает существенное влияние на формирование страхового рынка. Группа компаний «Росгосстрах» представляет собой вертикально интегрированный холдинг. Он состоит из ОАО «Росгосстрах», 3 региональных, 7 межрегиональных универсальных страховых компаний, ООО СК «РГС-Жизнь», занимающейся страхованием жизни и негосударственным пенсионным обеспечением, а также ООО «РГС-Медицина», осуществляющей операции по обязательному медицинскому страхованию. Росгосстрах – единственная страховая компания, которая располагает филиальной сетью, сравнимой по охвату с Почтой РФ и Сбербанком России. В компании Группы входит более 2000 агентств, страховых отделов и центров урегулирования убытков. Общая численность работников системы Росгосстраха превышает 97 тыс. человек, в том числе более 60 тыс. агентов. Управление Группой, разработку стратегии и методологии осуществляет Холдинговая компания «Росгосстрах».
Sybase
Более 20 лет корпорация Sybase предоставляет клиентам и партнерам лучшие решения для построения хранилищ данных, уникальные технологии интеграции, высокопроизводительные системы управления базами данных, а также мобильные и беспроводные решения. Критически важная коммерческая, финансовая, медицинская и государственная информация во всем мире работает под управлением программных решений Sybase. С 1996 года Sybase активно работает в России и других странах СНГ. Офисы Sybase в Москве и Киеве обеспечивают всестороннюю работу с клиентами, включая поставки технологий, обучение пользователей, полнофункциональную техническую поддержку и услуги консалтинга. Более подробная информация о компании Sybase на сайтах www.sybase.ru или www.sybase.com
TopS Business Integrator (TopS BI), входящая в Группу компаний «Систематика», с 1991 года работает в области информационных технологий и занимает лидирующее положение на российском рынке системной интеграции. Деятельность компании направлена на повышение эффективности бизнеса предприятий средствами информационных технологий. TopS BI предлагает широкий спектр услуг по следующим направлениям деятельности: управленческий и ИТ-консалтинг; внедрение систем автоматизации управления предприятием; создание ИТ-инфраструктуры, внедрение систем управления инфраструктурой и ИТ-сервисами; заказные разработки и решения в области электронного бизнеса. Система управления качеством компании TopS BI сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000. Подробную информацию о компании вы можете найти на сайте www.topsbi.ru.

Ньюсмейкер: TopS Business Integrator — 137 публикаций
Сайт: topsbi.ru