на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 17.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 823; сегодня: 1.

Исследование российского рынка ДВП

В октябре 2011 года DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка ДВП.

Производство древесных плит – один из наиболее динамично развивающихся сегментов деревообрабатывающей промышленности. Динамичное развитие российского рынка древесных плит и фанеры в последние годы связано с ростом спроса со стороны потребляющих производств, в первую очередь, строительной отрасли и мебельной промышленности.

В условиях кризиса заводы ДВП в России стали конкурировать между собой. С учётом пониженных цен на плиты следует ожидать постепенной остановки части производств с устаревшей техникой. В 2009 г. уже были остановлены 6 линий ДВП мокрого способа, в том числе 1 линия для мягких ДВП.

Выше перечисленное показывает, что в России продолжается объективный процесс обновления основных фондов с вытеснением неконкурентных производств. Кризис несколько ускорил этот процесс, но в целом не остановил развитие древесных плит.

В 2010 году объем производства ДВП в России вырос на 6% по сравнению с 2009 годом. Всего в 2010 г. в России было произведено 0,39 млрд. м2 ДВП, а в 2009 – 0,37 млрд. м2. В 2010 году 22% всего производства ДВП приходилось на Московскую область.

На втором и третьем месте по производству ДВП находились Красноярский край и Костромская область – с долями по 14% каждый от общего объема производства.

ДВП в 2009 г. в Россию было импортировано 24 млн. кв. м. общей стоимостью 106 млн. $. За 2010 г. импорт данного рода товаров составил 30 млн. кв. м. в натуральном и 103 млн. $ в стоимостном выражении. Импорт ДВП в 2010 году увеличился по сравнению с 2009 годом на 24% в количественном выражении и снизился на 3% в денежном.

ДВП в 2009 г. из России было экспортировано 88,5 млн. кв. м. общей стоимостью 71 млн. $. За 2010 г. экспорт данного рода товаров составил 67 млн. кв. м. в натуральном и 56 млн. $ в стоимостном выражении. Экспорт ДВП в 2010 году снизился по сравнению с 2009 годом на 24% в количественном выражении и на 21% в денежном.

Объем рынка ДВП по расчетам DISCOVERY Research Group составил в 2009 г. 308 млн. м. кв., а в 2010 году рынок увеличился на 16% и составил 358 млн. м. кв.

С подробной аннотацией Вы можете ознакомиться по адресу:

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru/311-issledovanie-rossiiskogo-rinka-dvp.html