Новости. Опубликовано 26.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 972; сегодня: 1.

Член Совета НОСТРОЙ Михаил Воловик принял участие в I Московской Ассамблее работодателей и социальных партнеров системы профессионального образования

19 октября 2011 года в Большом конференц-зале Мэрии Москвы состоялась I Московская Ассамблея работодателей и социальных партнеров системы профессионального образования. В мероприятии приняли участие представители Департамента образования г. Москвы, Московской торгово-промышленной палаты, руководители ведущих предприятий, общественных и саморегулируемых организаций.

Главной темой Ассамблеи стала разработка стратегии трудовых ресурсов столицы, повышения престижа рабочих профессий и внедрение новых технологий, в том числе, в инвестиционно-строительном комплексе.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец выразила официальную позицию Правительства Москвы относительно качества профессионального образования. «Наша задача – добиться того, чтобы все рабочие специальности соответствовали международным стандартам, от этого зависит наша общая безопасность и уровень жизни россиян. Рабочие должны сформировать профессиональную элиту нашей страны», - заявила она.

Председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, депутат Государственной Думы Елена Панина акцентировала внимание на дефиците квалифицированных рабочих: «Ключевые отрасли экономики, такие как строительная и энергетическая, испытывают колоссальную нехватку квалифицированных специалистов, - отметила Елена Панина. - Мы должны сделать все, чтобы увеличить число рабочих, качественно повысить уровень их образования».

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования г. Москвы Исаак Калина отметил высокий уровень востребованности рабочих профессий: «За трудовыми ресурсами – будущее. Именно поэтому нам так важно повышать престиж рабочих профессий, привлекать молодежь в колледжи, популяризировать перспективные специальности».

В беседе с представителями Правительства Москвы, первые лица Национального объединения строителей рассказали об инициативах развития системы подготовки рабочих кадров с помощью ресурсов саморегулирования. Вице-президент, председатель Комитета по профессиональному образовани НОСТРОЙ Александр Ишин подчеркнул необходимость ведения единого реестра квалифицированных рабочих. «Обязательная аттестация специалистов строительного комплекса – это возможность стопроцентного мониторинга строительной сферы, - сказал он. – Единая система аттестации Национального объединения строителей призвана создать единую всероссийскую базу специалистов».

Председатель Координационного Совет НОСТРОЙ по взаимодействию с СРО г. Москвы, президент НП СРО «ОПС «РусСтрой» Николай Маркин рассказал о реализации программы поддержки лучших студентов строительных колледжей. «В 2011 год НОСТРОЙ утвердил именные стипендии наиболее успешным студентам, поступившим в колледжи строительного профиля. Это важный шаг в направлении частно-государственного партнерства, который реализуется за счет средств московских СРО».

Активную работу по развитию системы подготовки российских строителей поддержали главный специалист Управления науки и профессионального образования Департамента образования Москвы Людмила Зорина и первый заместитель председателя Генерального Совета СЗВР по инвестициям и стратегическому развитию Иван Давыдов.

В свою очередь, руководители профильных образовательных учреждений обсудили эффективные методики повышения популярности рабочих профессий. Директор ГОУ СК «Строительный колледж №12» Александр Лунькин подчеркнул значимость личного общения молодежи с профессионалами, обмен опытом со старшим поколением и проведение профессиональных конкурсов и соревнований.

«Строительная сфера испытывает тотальный дефицит рабочих специальностей, - сказал он. – Но молодежь должна видеть перед собой достойные примеры мастеров своего дела. Эту функцию прекрасно выполняют профессиональные соревнования, одновременно повышающие квалификацию специалистов и привлекающие внимание будущих профессионалов».

Напомним, что ранее член Совета НОСТРОЙ, Координатор конкурса «Строймастер», президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Михаил Воловик выступил в Национальном объединении строителей с инициативой проведения ежегодных очных соревнований на базе строительных колледжей г. Москвы.

«Сотрудничество с системой образования – одно из приоритетных направлений работы Национального объединения строителей, - заявил Михаил Воловик. – Всероссийский масштаб конкурса «Строймастер» позволяет выявить лучших специалистов отрасли, широко осветить успехи российского строительства, вдохновить молодых специалистов на достижения в столь важной и нужной профессии».

В 2011 году в рамках конкурса «Строймастер-2011» очные соревнования в номинации «Лучший по профессии маляр» состоятся на базе ГОУ СК «Строительный колледж №12» при поддержке Министерства регионального развития РФ, Правительства г. Москвы и Национальной федерации профессионального образования.

Ньюсмейкер: Центрстройэкспертиза — 181 публикация
Сайт: sro-russia.ru