Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221040
Новости. Опубликовано 26.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1953; сегодня: 2.

VII Международный фестиваль казачьих традиций «Слава казачья…»

С 24 по 27 ноября в Санкт-Петербурге пройдет VII Международный фестиваль казачьих традиций «Слава казачья…».

Учредители фестиваля: Фонд Казачьей культуры, Российская Национальная Библиотека, Комитет по культуре. При поддержке: группы депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Фольклорно-этнографического центра им. А. М. Мехнецова Государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, Государственной Капеллы Санкт-Петербурга.

VII фестиваль, впервые, становится Международным. В нем примут участие представители Республик Литвы и Украины.

Особенностью фестиваля станет участие лучших этнографических ансамблей: из Краснодарского края - ст. Тбилисская; из Волгоградской области - хутор Сарычи. Они расскажут о своей жизни и научат желающих петь и плясать. Ведущий концертных программ - казачий поэт, автор-исполнитель казачьих песен, родовой кубанский казак – Виктор Конобейский (п. Солнечнодольск, Ставропольский край).

Традиционно в фестивале примут участие фольклорные коллективы - приемники традиций: гости из Украины - фольклорный ансамбль «Горына» (г. Ровно) и Алексей Заяц (г. Киев); гости из Литвы – фольклорный ансамбль «Аринушка» (г. Вильнюс); фольклорный ансамбль «Воля» (г. Первоуральск), мужской фольклорный ансамбль «Казачий кругъ» (г. Москва), Юрий Щербаков (г. Волгоград), фольклорный ансамбль «Донцы» (г. Новочеркасск), мужской фольклорный ансамбль казачьей песни «Братина» и женский фольклорный ансамбль «Чапура» (г. Санкт-Петербург).

Творческие мастерские и обучающие мастер-классы по традиционному казачьему пению и пляске, по женскому рукоделию (тряпичные бусы), проведут аутентичные исполнители (сами бабушки), а по вечерочным кадрилям – молодые, но опытные, приемники традиций.

Участники и гости фестиваля смогут приобщиться к историческим казачьим образам, посетив фотовыставку «Хранители традиций» (по материалам фольклорно-этнографической экспедиции Фонда казачьей культуры 2011 г.).

Концертные выступления и основные события пройдут на лучших культурно-исторических площадках Санкт-Петербурга: в Ротонде Мариинского Дворца Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, в концертном зале Российской Национальной библиотеки, в Государственной Академической Капелле Санкт-Петербурга.

Фестиваль «Слава казачья» способствует возрождению и развитию духовно-культурных основ и семейных традиций российского казачества, прививает молодому поколению патриотические чувства и воспитывает дух национальной самобытности.

Приглашаем жителей и гостей северной столицы приобщиться к казачьей народной культуре, основанной на вековой истории, мудрости, высокой духовности и посетить основные события фестиваля «Слава казачья…».

______________________________________________________________

Дополнительная информация: Чирков Юрий, Чиркова Марина

тел.: (812) 922-19-52; 8-911-298-97-85; 8 -911-922-19-52

e-mail: cossack5@yandex.ru