Новости. Опубликовано 25.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1038; сегодня: 1.

Инновационные шестеренки в «Городском автомобиле»

Участник Зворыкинского проекта ЗАО «Технология маркет» (Томск) (www.ec-gearing.ru) - автор проекта «Эксцентриково-циклоидальное зацепление зубчатых колес - новый подход к ресурсосберегающему машиностроению» (http://www.innovaterussia.ru/project/front/14123) организовывает совместно с компанией «Городской автомобиль» (http://yo-mobiles.com/) - разработчиком Ё Мобиля производство эксцентриково-циклоидальных (ЭЦ) шестерен в Санк-Петербурге. Инновационный вид редукторов используется на уже разработанных Ё-мобилях и рассматривается возможность применения ЭЦ-шестерен в будущих моделях Ё-Мобилей.

Первое знакомство инновационной компании с командой разработчиков Ё Мобиля состоялось в мае 2010 года. Вскоре был заключен Договор на разработку и поставку ЭЦ-шестерен на главную передачу и на ЭЦ-шестерни механизма синхронизации роторно-поршневого двигателя Ё Мобиля. Опытные образцы ЭЦ-шестерен успешно прошли испытания в конце прошлого - начале 2011 годов, после чего рассматривается возможность оснащении всех серийных Ё Мобилей инновационными шестеренками.

Созданные томской компанией ЗАО «Технология маркет» шестеренки с новым профилем зубчатых колес (ЭЦ-зацепление) превосходят по технико-экономическим параметрам все ранее известные подобные редукторные механизмы. При равных нагрузочных характеристиках в сравнении с самыми распространенными эвольвентными передачами инновационные ЭЦ-редукторы обладают меньшей массой и габаритами; увеличенным передаточным отношением; повышенным КПД (>99%, в то время как у эвольвенты - 97%) и в несколько раз ниже себестоимостью изготовления.

Отрасль машиностроения состоит из трех сегментов – двигатели, редукторы и металлоконструкции. Емкость мирового рынка редукторов составляет более 500 млрд долларов США. Это самый большой рынок, приходящийся на одно изобретение – эвольвентное зацепление зубчатых колес, созданное Эйлером в XVIII веке. Доля российского производства в машиностроении оценивается ниже 0,5%.

* * * * *

ЗАО «Технология маркет» (www.ec-gearing.ru) - команда конструкторов из Томска - более десяти лет занимается исследованиями и разработками в области механических передач. Сотрудники компании являются авторами 57-х заявок и патентов, в том числе зарубежных. Товарной продукцией компании является технология производства ЭЦ-шестерен по ТЗ заказчика.

* * * * *

Определяющую роль в процессе создания в России успешно функционирующей инновационной системы играет Зворыкинский проект (www.innovaterussia.ru). Цель программы – дать возможность молодым представителям интеллектуальной элиты страны реализовать свой творческий и научный потенциал, достичь материального успеха за счет коммерциализации идей и внедрения разработок, а также получить общественное признание.

Программа проекта предоставляет широкий набор инструментов для развития инновационных разработок и доведения их до промышленного воплощения. Это разнообразные образовательные программы, стажировки за рубежом, юридическое сопровождение, привлечение потенциальных инвесторов и многое другое. Зворыкинский проект включает несколько ключевых событий: смена «Инновации и техническое творчество» на Селигере, Зворыкинскую премию и Всероссийский молодежный инновационный Конвент.

Контактные лица:

Андрей Мамонтов

Руководитель по коммуникациям Зворыкинского проекта

моб.тел.+7 (985) 923-8552

e-mail: am@bestpr.ru

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Менеджер проекта

КГ INSIDERS

Елена Барханская

tel: +7 (495) 221-7432 доб. 220

fax: +7 (495) 650-0409

Тел: +7 (915) 307-14-75