Новости. Опубликовано 25.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 646; сегодня: 2.

CloudConf Ural 2011 – в Екатеринбурге было «облачно»

Завершилась Российская национальная конференция по «облачным» решениям CloudConf Ural 2011, проходившая 11 октября в гостиничном комплексе Ramada Yekaterinburg. Организатором мероприятия выступила компания Softline, а спонсорами – ряд международных и российских IT-компаний, в том числе Microsoft, VMware, «МегаФон», РТКОММ, «Лаборатория Касперского» и другие. Конференцию посетили более 300 человек – от специалистов в области разработки и внедрения SaaS до представителей национальных компаний и телеком-провайдеров.

В ходе конференции активно обсуждались актуальные вопросы отрасли – состояние российского рынка SaaS и перспективы развития «облаков» на Урале. CloudConf Ural 2011 показала, куда движется современная IT-индустрия, и что ждет рынок информационных технологий в будущем, открыла новые возможности для разработчиков программного обеспечения и поставщиков телеком-услуг.

На CloudConf Ural 2011 с докладами выступили:

– Юрий Ларин, руководитель направления маркетинга облачных технологий Microsoft Россия;

– Владимир Карпенко, консультант компании J’son & Partners Consulting;

– Анна Белошейкина, директор по информационным технологиям Уральского филиала ОАО «МегаФон»;

– Андрей Гарканов, руководитель отдела маркетинга департамента облачных технологий Softline;

– Антон Салов, заместитель директора по новым технологиям Softline, директор по развитию бизнеса проекта «Первый Виртуальный»;

– Илья Федорушкин, заместитель коммерческого директора ОАО «РТКомм.РУ»;

– Андриан Бушин, директор по развитию ActiveCloud;

– и многие другие.

«Облачные технологии позволяют сэкономить немалые деньги. Если просчитать полные затраты на техподдержку, работу персонала, развертывание, энергосбережение и ремонт компьютеров, то получится, что с точки зрения совокупной стоимости «облако» – более выгодно и экономически привлекательно, нежели закупка ПО и «железа»», – отметил в своем выступлении Андрей Гарканов.

В рамках конференции были организованы специализированные секции по различным тематикам:

– «Cloud: истории успеха» – секция для клиентов, которые уже используют SaaS или планируют переход в «облако»;

– «Cloud для телекома» – секция для телекоммуникационных компаний и клиентов, желающих внести инновации в систему офисных коммуникаций;

– «Разработка SaaS» – секция для независимых разработчиков ПО (ISV) и вендоров.

В демонстрационной зоне SaaS-сервисов посетители конференции смогли протестировать облачные решения и задать вопросы по заинтересовавшим их продуктам представителям компаний-разработчиков.

Анна Белошейкина рассказала о том, что ждет SaaS в ближайшие годы: «Можно с уверенностью говорить о том, что у российского рынка «облачных» услуг мощный потенциал. В ближайшие пять лет его ожидает бурный рост, по некоторым оценкам он увеличится в 30 раз - до объема в 1200 млн. $ в 2015 году. В настоящее время, по данным опросов, корпоративные клиенты нашей компании называют наиболее полезными для себя три направления «облачных» услуг: 22% интересует дублирование собственных центров обработки данных (ЦОД), 33% – «облачные решения» (аренда физических и виртуальных серверов) и 45% – размещение оборудования. Сейчас благодаря развитию «МегаФоном» сети региональных ЦОД, переходу к сервисной модели мы создаем условия, чтобы все компании, которым нужны данные услуги, могли легко и быстро дотянуться до «облаков»».

«Екатеринбург превращается в один из центров развития "облачной" индустрии в стране. Это видно и по числу SaaS-сервисов, разработанных в столице Урала, и по растущему сообществу пользователей, и даже по позиции региональных властей, готовых использовать cloud-решения в своей работе. Очень важно, что компания Softline видит этот процесс и готова его поддерживать такими масштабными мероприятиями, которые не просто рекламируют очередной пакет предложений вендоров, а служат площадкой для обмена опытом по созданию и внедрению сервисов, профессиональных дискуссий и общения всех заинтересованных сторон», – дал свою оценку мероприятию Даниил Силантьев, главный редактор портала it-eburg.com.

На «облачной» вечеринке, которая состоялась по окончании официальной части мероприятия, самые удачливые посетители конференции стали обладателями главного приза – смартфона от «МегаФон» и множества других призов от оператора и спонсоров конференции.

Аудио-, видео- и фотоматериалы конференции размещены на сайте http://cloudconf.ru/ural2011/. Подробный отчет о конференции будет опубликован в декабрьском номере каталога Softline-direct.

Ньюсмейкер: SoftLine — 2520 публикаций
Сайт: www.softline.ru