Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37955, сайтов: 360, публикаций: 2217260
Новости. Опубликовано 27.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 516; сегодня: 2.

Рейтинговое агентство Moody`s сообщило о пересмотре прогноза развития российской банковской системы со «стабильного» на «негативный»

Рейтинговое агентство Moody`s сообщило о пересмотре прогноза развития российской банковской системы со «стабильного» на «негативный»

Вчера рейтинговое агентство Moody`s опубликовало «Прогноз развития российской банковской системы», где сообщило о понижении своего прогноза по сектору со «стабильного» на «негативный», пишет «Коммерсант».

«Изменение прогноза отражает опасения, что глобальные макроэкономические проблемы и волатильность на финансовых рынках приведут к ухудшению российской операционной среды, что негативно повлияет на положение российских банков, вызвав системный дефицит ликвидности, замедление роста кредитования и ухудшение качества активов",— говорится в отчете Moody`s. Дополнительными негативными факторами, с точки зрения агентства, будут вероятное замедление роста реального ВВП с 3,8% (ожидается в этом году) до 2,8% по итогам 2012 года, возможное мировое снижение спроса на энергоносители, а также продолжающийся отток капитала и давление на рубль.

По информации «Коммерсанта», другие крупнейшие рейтинговые агентства не торопятся понижать свои прогнозы. Fitch ratings пока не планирует пересматривать «стабильный» прогноз развития сектора, заявили в агентстве. S&P не поднимало свою оценку в 2010 году, но и не видит пока оснований для ее снижения. «В текущей оценке мы учитываем как позитивные изменения, происшедшие в российской банковской системе после экономического кризиса 2008-2009 годов, так и сохраняющиеся риски",— уточнила старший аналитик S&P Ирина Велиева.

«Первое, на что обращает внимание само агентство в обновленном прогнозе в качестве причин - это опасения аналитиков агентства о слабых перспективах мировой экономики и высокой волатильности финансовых рынков, - комментирует снижение рейтинга генеральный директор ОАО «Финотдел» Татьяна Юрина. - Это исключительно внешние факторы, которые влияют на все страны мира, включая развитые страны Европы и США. Поэтому нельзя сказать что данное влияние будет уникальным только для России. Влияние испытают все страны, тесно участвующие в экономических отношениях в мире». Конечно, Россия имеет ряд особенностей, определенных сырьевой и энергетической экспортной направленностью и вытекающей из этого зависимостью, но наивно было бы полагать что экономическая и финансовая нестабильность оказывает влияние только на Россию, подчеркивает Юрина. Всем странам приходится находить способы развития и роста в непростых текущих условиях и совместно искать пути решения мировых проблем.

Тем не менее, по мнению Юриной, для банковской системы России решение Moody's будет иметь свою «цену» - для банков это в первую очередь цена денег.

«В первую очередь это рост стоимости внешних заимствований, привлечения из-за рубежа станут дороже, - прогнозирует эксперт. - Иностранные кредиторы и инвесторы уделяют большое внимание рискам и понижение прогноза до «негативного» отразится на росте премии за риск».

Поскольку понижение прогноза развития банковской системы обусловлено внешними факторами, то и возможность его повышения появится по мере стабилизации мировой экономики, повышения спроса на энергоносители и укрепления мировых финансовых рынков, уверена Юрина: «Однако, если России удастся демонстрировать достойные и весомые внутренние факторы стабильности в противовес внешней нестабильности, можно надеяться на более скорое улучшение прогноза». Это могут быть меры по снижению оттока капитала и укреплению ликвидности со стороны монетарных властей, работа самих банков по повышению качества активов и политическая стабильность в стране, полагает эксперт.


Ньюсмейкер: Финотдел — 152 публикации
Сайт: www.finotdel.ru
Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ в Москве добиваются ремонта участков, отмеченных на интерактивной карте «убитых» дорог Открытие Чемпионата и Кубка ОГФСО "Юность России" по художественной гимнастике в Рязани «ПЭК» помог «М.Видео» втрое сократить сроки доставки товаров в регионы Донбасс не вернется в Украину в ее современном варианте. В собрании Карелии поддержали инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Петрозаводска Т Плюс и Химпром планируют реализовать сделку в отношении Новочебоксарской ТЭЦ-3 БФ «Детский мир» открыл 10 игровых комнат на юге России Записные книжки Moleskine Time - место для сбора и организации ваших самых ценных мыслей и планов «Титан» выступает официальным партнером по безопасности Суперлиги-1 К профессиональной карьере – с Союзом машиностроителей