на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 26.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1381; сегодня: 1.

На рынке загородной недвижимости Подмосковья образовался дефицит таунхаусов

Исследования экспертов Корпорации «ИНКОМ» показали, что за последние 9 месяцев спрос на квартиры в таунхаусах на рынке загородного жилья Подмосковья на 3% превышает предложение. На сегодняшний день доля таунхаусов в общем объеме предложения не превышает 7%, а спрос на них стабильно держится на уровне 8-10%. При этом с начала года в продажу вышло всего 4 новых проекта данного формата.

В целях экономии покупатели стараются приобретать таунхаусы еще на ранней стадии строительства, выбирая в первую очередь проекты небольших площадей: 100-150 кв.м. с участком до 5 соток или вовсе без земли. Минимальная площадь квартиры сегодня составляет 80 кв.м., максимальная достигает 500 кв.м. По данным аналитического центра Корпорации «ИНКОМ», на начало октября средняя стоимость таунхауса зафиксирована на уровне 58 тыс. рублей за кв.м. Средняя цена объекта в целом составила 11,4 млн рублей.

«Наибольший интерес покупатели проявляют к предложениям в пределах 7-8 млн рублей. Число сделок по объектам эконом-класса в целом по рынку превалирует над прочими сегментами и составляет уже 86% от их общего числа. Однако в формате таунхаусов на сегодняшний день доля дешевых предложений всего около 25%, в основном застройщики предлагают более дорогую недвижимость. Ниша качественного и дешевого жилья остается не заполненной, и девелоперы просто теряют своего клиента», - считает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра Корпорации «ИНКОМ».

Дешевые предложения можно найти в районе Ленинградского и Каширского шоссе. Например, средняя стоимость таунхауса в районе Каширки в середине осени составила 7,5 млн рублей. Самой дорогой оказалась Новая Рига, здесь средняя цена за квартиру в таунхаусе составила 29,7 млн. рублей. Среди наиболее успешных проектов можно отметить поселки «Наполеон» (23 км от МКАД по Калужскому ш.), «Маленькая Шотландия» (14 км от МКАД по Ленинградскому ш.), «Бристоль» (7 км от МКАД по Киевскому ш.).

Ньюсмейкер: Инком-Недвижимость — 362 публикации
Сайт: www.incom.ru