Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218896
Исследования, аналитика. Опубликовано 29.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 914; сегодня: 1.

Рейтинг лучших городов для бизнеса

Рейтинг лучших городов для бизнеса

Журнал РБК представляет рейтинг городов, оказавшихся наиболее привлекательными для предпринимательской деятельности по итогам 2010 года.

Результаты исследования, в котором приняли участие 68 городов, в целом, внушают оптимизм. По сравнению с 2009-м годом бюджетные поступления участников рейтинга выросли на 10,5% - до 640 миллиардов рублей. Правда, большинство городов все еще остаются дотационными, но при этом умудряются демонстрировать стабильный рост всех макроэкономических показателей. Так, например, наполовину сократилось количество безработных. Разрядка на рынке труда, в свою очередь, повлияла на увеличение кредитных портфелей банков, а также на темпы прироста личного автопарка (в среднем, на 6%). Оживился и строительный рынок.

Тем не менее, при всем оптимизме рейтинга, драматических падений избежать не удалось: Саранск опустился на 27 позиций, а Саратов - на 33. Но такой провал легко объяснить тем фактом, что рост в этих городах-«неудачниках» составил около 8-9% на фоне среднего показателя в 16%.

Без труда удержали завоеванные позиции те участники рейтинга, которые подключились к целевым государственным программам по строительству дорог и жилья. Стремление остаться на плаву, к слову, стало характерным трендом для всей страны. И основным средством выживания по-прежнему остается освоение бюджетных средств. Большинство муниципальных чиновников на уровне психологии превратились в антикризисных менеджеров, о развитии и перспективах речь, по большому счету, не идет.

В 2010 году многие руководители осознали, что проскочить трудности по инерции и вернуться к прежней жизни, бесконечно смакуя очередной нацпроект, им вряд ли удастся. По прогнозам экспертов, уже итоги 2011 года могут показать, что разрыв между городами происходит не по принципу «вовремя подсуетиться», а в результате грамотного управления.

Ознакомиться с полной версией рейтинга можно в свежем номере журнала РБК (№ 11 за 2011 год, в продаже с 26 октября)

Полный текст и другая дополнительная информация:

по e-mail: beskina@rbc.ru

по тел.: +7 (495) 363-1111 доб. 1534/1340


Ньюсмейкер: РосБизнесКонсалтинг — 236 публикаций
Сайт: rbc.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост»