Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 29.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 929; сегодня: 1.

В Сколково создадут R&D-центр композиционных материалов

В Сколково создадут R&D-центр композиционных материалов

Фонд «Сколково» и Холдинговая компания «Композит» подписали соглашение о создании Центра исследований и разработок (R&D) в области полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна и его размещении в Сколково.

Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и Генеральный директор Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед подписали соглашение о создании R&D-центра композиционных материалов в рамках IV Международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH. Церемония подписания состоялась в присутствии главы Госкорпорации Росатом Сергея Кириенко и Председателя правления ОАО РОСНАНО Анатолия Чубайса.

Соглашение предусматривает основные целевые параметры R&D-центра композиционных материалов в Инновационном центре «Сколково» в период до 2015 года: общая численность персонала - ориентировочно 25 человек, в том числе 2 иностранных специалиста.

Планируемые инвестиции в деятельность R&D-центра до 2014 года включительно составят порядка 600 млн. руб., в том числе ХК «Композит» планирует привлечь до 300 млн. руб. грантового финансирования Фонда «Сколково». Планируемый ежегодный бюджет R&D-центра, начиная с 2015 года, составит около 200 млн.руб.

Научно-исследовательский центр «Композит» (далее – НИЦ «Композит») будет проводить исследования в рамках направления ядерных технологий, поддерживаемого Фондом «Сколково». Главная задача R&D-центра композиционных материалов - проведение научно-исследовательских работ по совершенствованию технологии производства углеродных волокон. В их числе создание новой технологии получения ПАН-прекурсора, создание новой технологии получения углеродных волокон, создание новых изделий из высокопрочных полимерных композиционных материалов. Основная цель - существенно повысить качество углеродного волокна российского производства и обеспечить более низкие цены на этот материал. Углеродные волокна обладают высокой прочностью, легкостью, а также высокой атмосферостойкостью, устойчивостью к действию света и проникающей радиации. Их применяют для армирования композиционных, теплозащитных, хемостойких и других материалов в качестве наполнителей в различных видах углепластиков.

Глава Росатома Сергей Кириенко считает, что результаты исследований R&D-центра композиционных материалов будут востребованы на предприятиях Госкорпорации: «В нашей программе по внедрению использования полимерных композитов в продукции атомной отрасли, которая рассчитана до 2020 года, научным исследованиям в этой области посвящен отдельный блок. Мы готовы тестировать решения, которые будут выдаваться этим R&D-центром, на наших производственных мощностях, при этом успешные разработки мы сможем внедрять не только у себя, но и расширять их применение в других отраслях промышленности».

Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг так прокомментировал подписание: «Отрадно, что всё больше российских компаний проявляет интерес к нахождению практических форм взаимодействия с Фондом «Сколково». Мы уже поддерживаем создание исследовательских структур в Сколково таких российских компаний как Сбербанк, ИСС им. академика Решетнёва, РКК Энергия. Сотрудничество с компанией Композит позволит поддержать развитие российских компетенций и технологий в области полимерных композиционных материалов, которые по ряду направлений в настоящий момент значительно ниже мирового уровня. Научно-исследовательские работы по совершенствованию технологии производства углеродных волокон - очень важная задача, ведь этот уникальный материал – материал будущего, его свойства обладают большим потенциалом применения в различных отраслях промышленности, что позволяет отнести его к материалам 21 века. С целью существенно повысить качество углеродного волокна российского производства, достичь мирового уровня развития технологий и компетенций России в этой сфере и будет создан R&D-центр».

Генеральный директор Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед считает, что R&D-центр композиционных материалов в определенной степени позволит преодолеть пропасть между фундаментальной наукой и запросами российского бизнеса в области полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна: «До недавнего времени корпоративная наука в области полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна в России существовала в разрозненном виде. На базе R&D-центра композиционных материалов мы планируем объединить фундаментальную науку, вузы и бизнес. Наша цель - организовать процесс таким образом, чтобы наука, в том числе решала задачи в интересах бизнеса».

Справочная информация

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» - некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологии (СИНТ), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия. www.i-gorod.com

Холдинговая компания «Композит» создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России в 2009 году. В вертикально-интегрированный холдинг входят предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон (ООО «Аргон», ООО «Композит-Волокно», ООО «ЗУКМ»), тканей на их основе и высококачественных препрегов (ЗАО «Препрег-СКМ»), которые используются в авиапромышленности, строительстве, авто-, судостроении и др. В числе задач, стоящих перед холдингом, создание высокоэффективного экологически безопасного производства углеволокна и изделий из него на основе инновационных технологий получения непрерывных и дискретных волокон. Холдинговая компания «Композит» планирует занять лидирующее положение по инжинирингу, производству и продаже композиционных материалов нового поколения и обеспечить потребности отечественных предприятий композиционными материалами нового поколения.

Контакты:

Пресс-служба Фонда «Сколково»

Роман Щербаков

Тел./Tel.:+7 495 967 01 48 ext. 2260

Факс/Fax: 8 (495) 967-01-96

E-mail: RSherbakov@corp.i-gorod.com

Пресс-служба ХК «Композит»

Элина Билевская

Тел.: +7 916 237 93 25

E-mail: esbile@compozit.su

www.compozit.su


Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 218 публикаций
Сайт: www.i-gorod.com

В Сколково создадут R&D-центр композиционных материалов

Тематические сайты: Деловые контакты, партнерство, сотрудничество, Технологии
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»