Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217524
Новости. Опубликовано 29.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 834; сегодня: 1.

Повышение квалификации – скрытая часть айсберга

Повышение квалификации – скрытая часть айсберга

В строительной отрасли вопросы образования и квалификации специалистов напрямую связаны с качеством строительства. Именно поэтому много внимания в работе саморегулируемых организаций уделяется сфере повышения квалификации и аттестации.

Активно реализует инициативы в этой области Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). На сегодняшний день НОСТРОЙ ведет работы сразу по нескольким направлениям.

Объединение составляет типовые программы повышения квалификации, рекомендованные к применению в учебных учреждениях. Данные программы успешно внедряются в рамках налаженного взаимодействия НОСТРОЙ с образовательными организациями. НОСТРОЙ аккредитует учебные центры, внося их в реестр образовательных учреждений, рекомендованных Национальным объединением строителей для повышения квалификации и профессиональной подготовки. Наличие такой аккредитации говорит о том, что учебный центр поддерживает необходимый уровень качества преподавания и использует типовые программы, разработанные Национальным объединением. Преимущество типовых программ очевидно: они составлены профессионалами и полностью соответствуют требованиям к уровню знаний, которыми должен обладать современный специалист. В отсутствие таких программ нельзя испытывать уверенность, что слушатели учебных центров получают действительно нужные и актуальные знания.

Также ведутся работы по разработке профессиональных стандартов в строительной отрасли. Профессиональные стандарты, включающие в себя базовые квалификационные требования к специалистам в каждой области, станут основой для дальнейшего развития системы профессиональной переподготовки и аттестации. Профессиональные стандарты подразумевают комплексный, а не ситуационный подход, который вынужденно используется на сегодняшний день. Стоит отметить, что, к примеру, Национальное объединение проектировщиков и Национальное объединение изыскателей отводят профессиональным стандартам ведущую роль в формировании системы аттестации специалистов. Они считают, что система аттестации должна изначально базироваться на квалификационном подходе.

Однако все усилия, направленные на повышение профессионального уровня специалистов, могут потерять большую часть своей эффективности из-за отдельных недоработок, которые до сих пор существуют в законодательстве.

Градостроительный кодекс и Постановление Правительства РФ от 24.03.2011 N 207 устанавливают минимально необходимые требования к кадровому составу организации - заявителя на получение свидетельства о допуске к работам, а также к периодичности повышения квалификации сотрудников организации. В результате саморегулируемая организация вправе контролировать наличие и квалификационный уровень только тех сотрудников компаний, которых организации обязаны указывать в заявке на получение свидетельства о допуске к работам согласно Постановлению №207.

Тем временем, в организации, получившей допуск к работам в соответствии с установленными процедурами, может работать практически любое количество лиц , привлекаемых к работам и не указанных в заявке. При этом саморегулируемая организация, выдавшая компании свидетельство о допуске, не имеет возможностей для контроля за уровнем их квалификации. Таким образом, получается, что действующие нормативно-правовые акты предусматривают крайне выборочный контроль профессионализма сотрудников строительных, проектных и изыскательских организаций. Как следствие, даже при строгом соблюдении всех норм по повышению квалификации и аттестации той части сотрудников, что указаны в заявке, проблема никогда не будет решена в целом, потому что всегда будет существовать «нижняя часть айсберга» - сотрудники, не указанные в заявке и остающиеся, фигурально говоря, в тени.

Каким образом можно решить эту проблему, комментирует генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» и СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Когда мы говорим о необходимости формирования полноценной системы повышения квалификации и аттестации, мы упускаем из виду тот факт, что при всех титанических усилиях, которые на это затрачиваются, можно получить почти нулевой результат. Для того чтобы эта система работала, необходимо распространить контроль саморегулируемых организаций на всех сотрудников компаний – членов СРО. Сейчас большая их часть находится за пределами поля зрения саморегулируемых организаций. Вместе с тем, все члены СРО , так или иначе, несут коллективную ответственность за последствия работы этих специалистов, обеспечиваемую договором коллективного страхования и средствами компенсационного фонда. Мы предлагаем внести в Градостроительный кодекс поправки, предусматривающие возможность контроля со стороны саморегулируемых организаций за уровнем квалификации всех без исключения сотрудников, имеющих профильные специальности».


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 238 публикаций
Сайт: www.sro-esp.ru

Повышение квалификации – скрытая часть айсберга

Тематические сайты: Образование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками