Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37986, сайтов: 360, публикаций: 2221331
Новости. Опубликовано 30.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1777; сегодня: 2.

Юбилейная выставка Б.М. Иофана

Юбилейная выставка Б.М. Иофана

В анфиладе главного здания Государственного научно-исследовательский музея архитектуры им. Щусева открывается уникальная выставка, посвященная творчеству Бориса Моисеевича Иофана – выдающегося советского архитектора, взлет творческой карьеры которого пришелся на 30-е годы прошлого столетия.

Автор знаменитого жилого комплекса «Дом на набережной», правительственного санатория «Барвиха», павильона СССР для Международной выставки 1937 года в Париже со скульптурной группой «Рабочий и колхозница» В.И. Мухиной, института нефти и газа им. Губкина, первоначального проекта МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах (послужившего основой для осуществленного проекта Л.В. Руднева), института физкультуры в Измайлово и многих других проектов и сооружений, Иофан остался в истории прежде всего как архитектор принятого на реализацию, но так и не осуществленного грандиозного проекта Дворца Советов.

Дворец Советов должен был стать не только центральной высотной доминантой города, на которую были бы ориентированы перспективы улиц и планировка близлежащих кварталов, но и самым высоким зданием в мире. Именно проекту Дворца Советов Москва обязана появлением высоток, которые были задуманы как здания-спутники Дворца Советов в структуре города. И только разгоревшаяся Великая отечественная война заморозила стройку, на реализацию которой работала целая индустрия по выпуску специальной стали и особого кирпича, реконструировались улицы Москвы, сносились и возводились здания. На выставке, которая объединит уникальную графику, фотографии, текстиль и макеты, впервые будет представлена одна из самых больших графических работ с изображением Дворца Советов, отреставрированная специально к юбилейной выставке автора.

На выставке будут широко представлены такие значимые для московской архитектуры объекты, как многофункциональный жилой комплекс на ул. Серафимовича с кинотеатром «Ударник», театром Эстрады (бывшим клубом им. А.И. Рыкова), магазином, детским садом и развитой структурой бытового обслуживания и Лечебный Санаторий Управления Кремля «Барвиха», отразивший новационные тенденции 1920-х гг. в архитектуре. Экспозиция, включающая более 100 графических работ Б.М. Иофана, не только создаст наиболее полную картину творческой эволюции мастера, но и позволит по-новому взглянуть на малоизвестные проекты и постройки архитектора 1920-х и 1960-70-х гг.

Биографическая справка: Борис Моисеевич Иофан родился в Одессе в 1891 году. Окончил Одесское художественное училище. Затем учился в Институте изящных искусств в Риме, где начал свою самостоятельную архитектурную практику. В Италии сохранился целый ряд его построек, таких как капелла Амброджи, электростанция в Тиволи и т.д. В 1924 Борис Иофан вернулся в Россию, где получил возможность создать ряд крупных проектов, в их числе инновационный для своего времени «Дом на набережной», санаторий «Барвиха» и принесшие ему мировую известность проект Дворца Советов и павильоны СССР на международных выставках 1937 и 1939 гг. в Париже и Нью-Йорке. Умер в 1976 г. в «Барвихе».

Сайт: www.muar.ru
Печать
Поделиться:
Эксперт КФУ высказался об идее обязательного тестирования приемных родителей Активисты ОНФ в Петербурге поддержали предложение разработать программу охраны здоровья школьников Акция: снижена стоимость контейнеров из гофрированного картона для раздельного сбора мусора Дополнительное образование как один из механизмов развития личности обсуждают на Форуме Действий ОНФ Подведены итоги конкурса «Селфи в каске» среди работников «Т Плюс» в Марий Эл и Чувашии F.I.L.A. Russia стала партнером крупнейшей благотворительной ярмарки России «Душевный Bazar» Новая серия аккумуляторов Cactus с матовым покрытием Soft-touch Аспирант АлтГУ вошел в состав Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ Над театральной Москвой «пролетел» двенадцатый «Клин» Постановления, вынесенные Калужским УФАС России, признаны законными и обоснованными