Новости. Опубликовано 27.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1026; сегодня: 1.

Вопросы повышения энергоэффективности и энергосбережения обсудили в рамках конференции «Инновации в электроэнергетическом строительстве»

2-я международная научно-практическая конференция «Инновации в электроэнергетическом строительстве» состоялась 19-20 октября 2011 года в Санкт-Петербурге.

В рамках секции «Энергоэффективность и энергосбережение в строительстве», которую организовала СРО НП «Объединение энергостроителей», выступили представители компаний ABB, Siemens, Alstom Grid и др., а также Российского энергетического агентства, МЭИ, МГСУ. Модератором секции выступил заслуженный энергетик России, руководитель Технического комитета СРО НП «Энергостройпроект» Владислав Захарович Салов.

По словам В.З. Салова, сегодня российская энергетика находится в тяжелом положении: оборудование, устаревшее как морально, так и физически, требует срочной замены, поэтому необходима реализация комплекс мер для предотвращения полномасштабных энергоаварий в ближайшем будущем. «В рамках нашей секции ведущие производители электроэнергетического оборудования обменялись опытом внедрения инновационных подходов при разработке и производстве энергооборудования с целью снижения затрат на его эксплуатацию на электросетевых объектах», - подчеркнул Салов.

«Энергетическая безопасность страны – одна из важнейших составляющих национальной безопасности России. Опыт снижения затрат на этапах строительства и эксплуатации электросетевых объектов, повышение надежности их эксплуатации, все это чрезвычайно важно в свете реализации государственной энергетической политики, включающей такие стратегические ориентиры как энергетическая безопасность, энергетическая эффективность экономики, экологическая безопасность энергетики» - подчеркнул заместитель председателя оргкомитета конференции, исполнительный директор СРО НП «Объединение энергостроителей» Е.А. Кравченко.

В ходе секции представители таких ведущих вузов страны как СПбГУ, МГСУ, МЭИ рассказали о своих программах подготовки специалистов отрасли и повышения их квалификации с учетом отражения проблем энергоэффективности.

Заместитель руководителя Комплекса развития системы дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВПО «МГСУ» А.В. Гинзбург в ходе своего выступления отметил важность внедрения на предприятиях комплексных систем аттестации и повышения квалификации руководителей и специалистов различных уровней и компетенций.

«Задача высшей школы состоит в подготовке специалистов, хорошо осознающих положение энергетической отрасли, перспективы её развития, и способных решать сложные технические задачи с максимальной эффективностью», - отметил профессор Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета), д.т.н. Н.Т. Амосов.

Участники секции обозначили необходимость выстраивания системы взаимодействия, которая будет адаптирована к новым условиям рынка, и объединит проектировщиков, строителей, производителей энергооборудования с отраслевыми обучающими центрами. Это будет реальным вкладом саморегулируемых организаций в повышение компетенций своих участников.

Объединение усилий позволит не только восполнить в короткие сроки недостаток квалифицированных кадров в энергетике, но и, с учетом современных требований, повысить качество подготовки специалистов отрасли, обеспечивая их актуальными знаниями. Благодаря этому молодые специалисты смогут работать на объектах энергетики сразу после окончания вузов, без посещения дополнительных курсов повышения квалификации.

По итогам работы конференции будет опубликован общий сборник докладов, куда войдут в том числе материалы участников секции «Энергоэффективность и энергосбережение в строительстве».

Доклады выступающих также будут опубликованы на сайте конференции http://energo2011.ru и на сайте СРО НП «Объединение энергостроителей» http://energosro.ru.

Ньюсмейкер: СРО Объединение энергостроителей — 38 публикаций
Сайт: www.energosro.ru