на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 31.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 939; сегодня: 1.

Начальники уверенно заявили, что знают, когда сотрудник хочет уйти

По данным опроса, проведенного в октябре 2011 года кадровым центром «ЮНИТИ», большинство руководителей замечают намерение сотрудника написать заявление об уходе. К основным маркерам, сигнализирующим о желании работника сменить место работы, начальство относит:

- отсутствие интереса и работа спустя рукава (42%);

- регулярные опоздания (16%);

- отказ от участия в новых проектах (10%);

- и др.

Некоторые руководители в стремлении распознать намерения ценного сотрудника берут на вооружение шпионские методы. 5,5% опрошенных готовы подслушивать разговоры в курилке и еще 5% – мониторить посещаемые сотрудником сайты.

По мнению начальников, основными причинами для принятия решения о смене работы являются:

- низкая заработная плата (38%);

- чрезмерная занятость (13%);

- месторасположение офиса и коллектив (11% и 8%).

«Сотрудники, как правило, не озвучивают истинную причину ухода в официальной версии заявления. Кандидаты редко ссылаются на большой круг обязанностей, так как боятся показаться непрофессиональными. При этом в 20% случаев причиной смены работы называют отсутствие роста заработной платы при увеличении числа обязанностей», – отмечает Ирина Антоненко, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ».

«Одной из распространенных озвучиваемых причин ухода является желание сменить сферу деятельности, – рассказывает Анастасия Тюленева, руководитель проектной группы pr-агентства «Идеи&Решения». – На деле же оказывается, что сотрудник, испугавшись объемов работ, ищет вакансию с меньшим функционалом на аналогичной должности».

По мнению экспертов кадрового центра «ЮНИТИ», назревающее увольнение по собственному желанию можно предотвратить, если ввести в практику общение с коллективом, тимбилдинги и дружеские посиделки. По данным же статистики, только каждый пятый начальник готов на душевные разговоры со своим сотрудником, чтобы оставить его в компании. Наиболее действенными средствами (33% и 30% опрошенных соответственно) по-прежнему признаются повышение зарплаты и выполнение требований работника, связанных со сменой формата деятельности или трудового графика.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 1 июня 2007 года открылся департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Ирина Мещерякова

Кадровый центр «ЮНИТИ»