Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37963, сайтов: 360, публикаций: 2217495
Новости. Опубликовано 29.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1496; сегодня: 6.

Препарат ИРЕССА (гефитиниб) одобрен для применения в первой линии терапии распространенного немелкоклеточного рака легкого у пациентов с наличием мутации гена EGFR на территории РФ

Препарат ИРЕССА (гефитиниб) одобрен для применения в первой линии терапии распространенного немелкоклеточного рака легкого у пациентов с наличием мутации гена EGFR на территории РФ

«АстраЗенека Россия» официально объявила о расширении существующих показаний для препарата ИРЕССА (гефитиниб) на территории Российской Федерации. 24 августа 2011 года Министерство Здравоохранения и Социального развития РФ одобрило данный препарат для лечения местно-распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с наличием активирующих мутаций тирозинкиназного домена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) в качестве первой линии терапии.

Рак легкого занимает одно из лидирующих мест по смертности среди онкологических заболеваний в России: по этому показателю он находится на первом месте у мужчин и на втором – у женщин. Ежегодно в нашей стране от рака легкого умирает около 51 тысячи человек, что составляет 20% всех умерших от злокачественных новообразований.

На сегодняшний день особую актуальность приобретает проблема совершенствования методов терапии рака лёгкого, разработка и внедрение во врачебную практику новых высокоэффективных лекарственных препаратов, обладающих низкой токсичностью. При этом многообразие форм рака легкого (насчитывается до пяти гистологических типов) требует отдельного терапевтического подхода в каждой ситуации.

Механизм действия препарата ИРЕССА (гефитиниб) заключается в конкурентном подавлении тирозинкиназного рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), в результате чего блокируется внутриклеточная передача сигнала, обеспечивающая выживаемость и пролиферацию злокачественных клеток. В июне 2009 г. EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам) разрешило использовать гефитиниб у взрослых пациентов местнораспространенным или метастатическим НМРЛ с активирующими мутациями гена EGFR в первой линии на территории Европы.

В Российской Федерации до получения регистрации нового показания препарат ИРЕССА (гефитиниб) был одобрен только для лечения местно-распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого, рефрактерного к режимам химиотерапии, содержащим производные платины.

С регистрацией нового показания для применения ИРЕССЫ на территории РФ врачи-онкологи получают дополнительные возможности для обеспечения пациентов с неоперабельным немелкоклеточным раком легкого эффективной, хорошо переносимой, таргентной терапией не только в случае прогрессирования на фоне ранее проведенной химиотерапии, но и в качестве инициальной терапии для первичных больных с наличием мутации гена EGFR.

Новое показание, позволяющее использовать препарат ИРЕССА более широко, было зарегистрировано на основании результатов исследования IPASS (IRESSA™ Pan Asia Study), согласно которым ИРЕССА (гефитиниб) в качестве терапии первой линии у пациентов c положительным статусом мутации гена EGFR продемонстрировала значительные преимущества по показателям выживаемости без прогрессирования и объективного ответа по сравнению с комбинацией карбоплатин + паклитаксел. Таким образом, исследование IPASS показало, что ИРЕССА (гефитиниб) — превосходит по эффективности схему карбоплатин + паклитаксел в качестве терапии первой линии у больных распространенным НМРЛ с мутациями гена EGFR.

Алексей Степанов, Медицинский директор «АстраЗенека Россия»: «Расширение показаний для препарата Гефитиниб (Иресса) – исторически значимое событие в терапии немелкоклеточного рака легкого. Гефитиниб (Иресса) – один из немногих препаратов, создание которых явилось основанием для формирования концепции индивидуализации противоопухолевой терапии. Благодаря регистрации нового показания у российских онкологов появляются дополнительные возможности для высокоэффективной терапии, позволяющей улучшить продолжительность и качество жизни пациентов, страдающих немелкоклеточным раком легкого».

Об определении мутации EGFR

Рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) представляет собой белок на поверхности клеток, с которым связываются определенные лиганды, например, эпидермальный фактор роста (EGF). Когда EGF соединяется с EGFR, он активирует фермент - тирозинкиназу, запуская цепь внутриклеточных реакций, обеспечивающих рост и деление клеток. В гене EGFR могут возникать мутации, приводящие к постоянной активации EGFR, что в свою очередь вызывает перманентную активацию тирозинкиназы, и как следствие гиперпролиферацию клеток.

НМРЛ является самой часто встречающейся формой рака легкого; данный диагноз ставится в 85% случаев. Мутация гена EGFR определяется приблизительно у 10-15% пациентов с диагнозом НМРЛ в Европе и у 30-35% в Азии. Наличие мутации гена EGFR у больных НМРЛ определяется в ходе проводимых в рамках диагностических мероприятий молекулярных исследований. В настоящее время разработан и применяется целый ряд методик для проведения данного лабораторного теста.

О компании «АстраЗенека»

AstraZeneca является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов. Ежегодные инвестиции компании в R&D составляют более 4 млрд. долларов. Компания является лидером в таких терапевтических областях как кардиология, пульмонология, онкология, неврология и психиатрия, гастроэнтерология и др. Общемировой оборот AstraZeneca в 2010 году составил $33.26 млрд.

Дополнительная информация: www.astrazeneca.com, www.astrazeneca.ru


Ньюсмейкер: Edelman Imageland — 111 публикаций
Сайт: www.edelman.com

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками Услуги квалифицированного адвоката в Москве и Подмосковье В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ