Новости. Опубликовано 30.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 772; сегодня: 2.

«Эксперт РА» повысил рейтинг кредитоспособности РОСАВТОБАНКа до уровня А

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности КБ «РОСАВТОБАНК» до уровня А «Высокий уровень кредитоспособности» со стабильным прогнозом. Ранее у Банка действовал рейтинг В++.

Как отмечают специалисты агентства, основными факторами, положительно влияющими на рейтинг РОСАВТОБАНКа, являются рост операционной рентабельности и умеренная зависимость от средств крупнейших кредиторов. Данные показатели позволяют Банку уменьшить давление на собственный капитал и создать запас прочности при возможном ухудшении качества активов. В частности, рентабельность Банка увеличилась с 6,9% в 1 полугодии 2010 года до 11,8% за январь-июнь 2011 года.

Еще одним важнейшим фактором повышения оценки выступает качество кредитного портфеля. В отчете «Эксперт РА» подчеркивается, что ссудная задолженность РОСАВТОБАНКа хорошо диверсифицирована: на 3 крупнейшие отрасли приходится менее 17% выданных средств. Такой уровень существенно уменьшает зависимость Банка от отдельных отраслей экономики, снижая риск ухудшения качества портфеля. Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА», резюмирует: «Отличительной чертой РОСАВТОБАНКа является высокое качество кредитного портфеля. Несмотря на рост доли более рискованных ссуд с середины 2 квартала 2011 года, его качество остается существенно лучше среднерыночных показателей».

В своем заключении агентство «Эксперт РА» констатирует, что Банк поддерживает умеренно высокую обеспеченность кредитов залогом имущества, которое выступает источником компенсации возможных потерь Банка при реализации кредитного риска. Таким образом, уровень обеспеченности ссудного портфеля выступает еще одним фактором, позитивно влияющим на оценку РОСАВТОБАНКа.

Первый Заместитель Председателя Правления РОСАВТОБАНКа Александр Львович Кулаков отмечает: «Мы улучшаем качество обслуживания клиентов и повышаем эффективность собственной работы, и получение более высокого рейтинга – результат нашей активной работы. Оценка «Эксперт РА» – один из самых авторитетных показателей надежности и стабильности, который важен для нас, но, что еще важнее, для клиентов при выборе Банка».

Ньюсмейкер: РОСАВТОБАНК — 272 публикации
Сайт: www.rosavtobank.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Рейтинги, премии, награды