на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 01.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 839; сегодня: 2.

Маркетинговое исследование российского рынка минеральных и химических удобрений

В октябре 2011 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка минеральных и химических удобрений.

Согласно исследованию, рынок минеральных и химических удобрений делится на три самостоятельных сегмента, на каждом из которых лидирующие позиции распределяются между ведущими игроками того или иного конкретного рынка, это сегменты азотных, калийных и фосфорных удобрений.

Среди лидеров по производству азотных удобрений можно выделить такие компании как Еврохим, на долю которого приходится 25,2% от общего объема производства азотных удобрений, Уралхим – 17,2%, Акрон – 13,1%, Сибур-Минудобрения – 12,8% и ФосАгро – 12%.

Абсолютным лидером по производству калийных удобрений в России является ГК «Уралкалий», в состав которого входят компании ОАО «Уралкалий» - 49% и ОАО «Сильвинит» - 49%. На долю прочих компаний приходится лишь 2% от всего российского выпуска калийных удобрений. Окончательное решение о слиянии компаний было принято в начале февраля 2011 г.

Среди крупнейших производителей фосфорных удобрений лидирующие позиции занимает «ФосАгро», доля которого составляет 51%. Вторую позицию занимает «Еврохим» - 20%. Далее следует «Уралхим» - 11% и «Акрон» - 9%.

Согласно последним данным на рынке существует возможность осуществления ряда сделок. Так, стало известно, что ОАО "Минерально-химическая компания ЕвроХим" объявило о намерении приобрести у компании BASF 100% активов по производству минеральных удобрений, расположенных в Антверпене (Бельгия). Кроме того, "ЕвроХим" также намерен приобрести у компании BASF 50% акций в предприятии PEC-Rhin в городе Оттмарсхейм (Франция).

Группа «Акрон», управляющая двумя предприятиями химпрома в России и одним в Китае, предложила норвежской Yara International, контролирующей ОАО «Минудобрения» (Россошь, Воронежская область), купить акции предприятия.

Также стало известно, что North Atlantic Potash Inc., канадская дочерняя компания ОАО “Акрон”, и компания Rio Tinto заключили соглашение о создании совместного предприятия для изучения возможностей по разработке калийного месторождения и потенциального строительства горно-обогатительного комплекса.

С подробной аннотацией Вы можете ознакомиться по адресу:

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru/318-issledovanie-rossiiskogo-rinka-mineralnix-i-ximicheskix-udobrenii.html

E-mail: research@drgroup.ru