Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221983
Новости. Опубликовано 29.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1021; сегодня: 3.

Государство и бизнес объединяются для коммерциализации инноваций

Спрос на инновационную продукцию - главная тема проходящего в Москве Международного форума по нанотехнологиям «Роснанотех». Среди ключевых вопросов, вынесенных на обсуждение участников форума, - коммерциализация инноваций, привлечение инвестиций, востребованность высокотехнологичной продукции со стороны различных отраслей экономики.

На сегодняшний день основным потребителем инноваций в России остается государство, которое держит последовательный курс на модернизацию. Выработан ряд мер государственной поддержки высокотехнологичного сектора экономики: в частности, действует механизм отбора и реализации hi-tech проектов – «инновационный лифт», с помощью которого стартапы от идеи могут перейти к полноценному коммерческому продукту. Государство поддерживают индустрию за счет создания благоприятных условий для инновационной активности, мер нормативно-правового регулирования, формирования госзаказов и т.д. По всей стране создана целая сеть особых экономических зон, технопарков, бизнес-инкубаторов.

Однако государство не может быть единственным заказчиком инноваций, должна существовать заинтересованность и со стороны бизнеса. В качестве позитивного тренда участники Форума отметили, что коммерческие компании, несмотря на высокие риски, все чаще участвуют в финансировании и реализации инновационных проектов. Складывается сообщество инноваторов – бизнес-ангелов, готовых инвестировать в новые технологии.

«Россия постепенно приближается к мировой практике: разработка, внедрение и коммерциализация инноваций осуществляется совместными усилиями государства и бизнеса, - комментируют эксперты НПО РИК-Системы. – С учетом сохранения курса на модернизацию спрос на инновационную продукцию во всех секторах экономики возрастет, так как внедрение новых технологий будет напрямую влиять на конкурентоспособность предприятий».

Международный форум «Роснанотех» - крупнейшая отраслевая площадка для обсуждения и демонстрации инновационных технологий в машиностроении и металлообработке, оптоэлектронике и наноэлектронике, солнечной энергетике и энергосбережении, медицине и биотехнологиях, а также в других отраслях. В этом году на Форуме был продемонстрирован ряд инновационных разработок, среди которых – отечественный электромобиль Lada, «магазин будущего» с технологией радиочастотного распознавания товаров, нанотехнологичный «умный дом» и др.

НПО «Русские Инновационные Комплексные Системы» (РИК-Системы)

является ведущим российским системным интегратором и консалтинг-партнером в области телекоммуникаций и автоматизированных систем мониторинга безопасности объектов и процессов.

Ключевыми направлениями деятельности компании являются разработка и производство информационно-навигационного оборудования на базе технологий ГЛОНАСС/GPS, решений для систем профессиональной радиосвязи, а также реализация интеграционных и консалтинговых проектов по созданию мультисервисных телекоммуникационных сетей, аппаратно-программных комплексов, автоматизированных систем мониторинга объектов и процессов.

Ньюсмейкер: РИК-Системы — 105 публикаций
Сайт: www.ric-systems.ru