Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 02.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 410; сегодня: 1.

В Киеве состоялся пресс-завтрак на тему "Стрессовые активы: пути очищения банковской системы от проблемных кредитов"

В Киеве состоялся пресс-завтрак на тему

18 октября в отеле «Премьер Палац» прошел пресс-завтрак на тему "Стрессовые активы: пути очищения банковской системы от проблемных кредитов", организованный КУА “ИФГ “Капитал венчурные фонды” и Правовой группой "Доминион".

Событие собрало экспертов финансового рынка, юристов, а также представителей специализированных и бизнес СМИ. В рамках бизнес-завтрака представители прессы обсудили с экспертами особенности механизма работы венчурных фондов с проблемными активами банков, в частности его юридические аспекты.

Спикерами на пресс-завтраке выступили Самбирский Марьян Михайлович, эксперт по финансовым рынкам, к.э.н., директор КУА “ИФГ “Капитал венчурные фонды” и Гончарук Михаил Петрович, адвокат, партнер Правовой группы "Доминион". Событие привлекло внимание ключевых украинских бизнес и специализированных СМИ, в частности, изданий "Коммерсантъ", "Экономические известия", "Власть денег", "Бизнес", "Банкир", "Юридическая практика" и др.

В ходе пресс-завтрака спикеры рассмотрели следующие актуальные проблемы и вопросы:

По официальным данным НБУ доля проблемных кредитов банков по состоянию на 1 апреля 2011 года составила 15% от общей стоимости активов системы, или 83,803 млрд.грн. Реальный же объем проблемных активов значительно превышает официально озвученные данные. Аналитики КУА “ИФГ “ Капитал венчурные фонды” оценивают объем проблемной задолженности юридических лиц перед банками Украины примерно в 200 млрд. грн. Такая сумма проблемной задолженности создает реальную угрозу устойчивости банковской системы Украины и препятствует ее дальнейшему развитию », — отметил директор КУА “ИФГ “Капитал венчурные фонды” Самбирский Марьян.

Избавление банков от проблемной задолженности является одним из приоритетных направлений деятельности НБУ и предусмотрено программой экономических реформ президента Украины на 2010-2014 годы, поэтому в июне 2011 года Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила пилотный проект по работе венчурных инвестиционных фондов со стрессовыми активами банков (решение № 798 от 21.06.2011 г.).

КУА КУА “ИФГ “Капитал венчурные фонды” является одним из пяти участников пилотного проекта ГКЦБФР (Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку), который призван избавить банковскую систему от проблемных задолженностей с помощью венчурных фондов.

Важной миссией пилотного проекта является разработка и тестирование механизмов передачи проблемных активов от банков к венчурным фондам. "В Украине нам предоставлен статус пионеров в этой области, именно на основе нашей практики будет в дальнейшем сформирована соответствующая законодательная база", — комментирует участие в пилотном проекте ГКЦБФР Марьян Самбирский. "Основной миссией юристов в данных проектах является разработка таких условий договоренностей, которые снижали бы к минимуму риск инвесторов. Ведь западные инвесторы не готовы к тому высокому уровню риска, который существует в нашей стране"— комментирует сотрудничество Михаил Гончарук.

Менее чем за два месяца участия в пилотном проекте КУА “ИФГ “Капитал венчурные фонды” провела ряд переговоров с крупнейшими банками Украины и достигла первых договоренностей. «Так, на сегодняшний день мы уже заключили семь договоров с банками на приобретение стрессовых активов и управления залоговым имуществом», — отметил Самборский Марьян. «Каждая конкретная ситуация требует иного подхода и разработки индивидуального механизма передачи активов, поэтому «шаблонные» схемы здесь применить не удастся. В этом основная сложность таких проектов», — добавляет Михаил Гончарук.

Основное отличие компаний по управлению активами от банковских учреждений - это гибкость и оперативность при принятии решений. Именно это, и также знание работы предприятий изнутри и понимание бизнеса в целом предоставляет КУА огромное преимущество, по сравнению с банками, в работе со стрессовыми активами.

КУА “ИФГ “Капитал венчурные фонды” сотрудничает с банками в следующих направлениях: управление стрессовых активами и приобретения проблемных кредитов за собственные средства или средства иностранных инвесторов.

КУА “ИФГ “Капитал венчурные фонды” сотрудничает с несколькими иностранными фондами, которые специализирующих на работе со стрессовыми активами. Как отмечает Самбирский Марьян, — спрос на стрессовые активы со стороны иностранных инвесторов есть, но остро встает вопрос о юридической «чистоте» сделок.

Пресс-завтрак позволил участникам обсудить основные пути работы с проблемными активами банков, обменяться опытом работы в этом направлении и наладить новые деловые контакты.


Ньюсмейкер: Доминион правовая группа — 8 публикаций
Сайт: dominion.in.ua

Контакты с пресс-службой:
E-mail: svitlana@oprstudio.com
Телефон: 050 571 24 23
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты