Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220472
Новости. Опубликовано 03.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1052; сегодня: 2.

Есть ли будущее у института рекомендаций в России?

Есть ли будущее у института рекомендаций в России?

Роль института рекомендаций возрастет с возможной отменой трудовых книжек. Так считает 55% респондентов, принявших участие в опросе, проведенном информационно-аналитическим центром MRS рекрутинговой компании MarksMan. 25% опрошенных не считают отмену трудовых книжек поводом для развития института рекомендаций в нашей стране. 20% уверены, что ситуация с рекомендациями останется без изменений.

В ходе исследования «Будущее института рекомендаций в России» было опрошено около 900 представителей российских и международных компаний разных сегментов рынка (IT/Telecom, Финансовый и Автомобильный сектор, Консалтинг, FMCG, Промышленность, Медицина и Фармацевтика). Исследование проводилось по двум направлениям: среди кандидатов и среди HR-менеджеров.

Как показал опрос, на сегодняшний день более 80% HR-менеджеров собирают рекомендации на кандидатов и только 12% не видят в этом необходимости.

Что касается кандидатов, они по-прежнему не считают, что положительные рекомендации с прошлого места работы значительно увеличивают их шансы получить хорошую должность. Так, 65% опрошенных уверены, что работодатель в первую очередь обращает внимание именно на профессиональные качества и опыт соискателя и только в случае необходимости прибегает к рекомендациям с прошлого места работы. 21% кандидатов утверждают, что рекомендации никак не могут повлиять на выбор работодателя. И лишь 14% респондентов уверены, что хорошие отзывы коллег и руководства с предыдущего места работы могут стать решающим аргументом при трудоустройстве.

Согласно результатам опроса, 54% кандидатов не предоставляют в резюме информацию о рекомендателях с прошлого места работы, 31% - указывают контакты своего непосредственного руководителя, 15% - имя руководителя отдела/департамента. При этом стоит отметить, что 73% опрошенных HR-менеджеров в зависимости от позиции все-таки прибегают к сбору независимых рекомендаций, 12% делают это постоянно вне зависимости от позиции и только 15% представителей HR-департаментов избегают этого вовсе. Письменные рекомендации проверяют 74% опрошенных HR-менеджеров, 26% - доверяют информации, указанной в резюме кандидатов.

Кандидаты к сбору независимых рекомендаций относятся, как правило, нейтрально – 56% не против независимых рекомендаций в случае необходимости. 38% кандидатов ответили, что хорошо зарекомендовали себя на прошлом месте работы и уверены, что о них не могут сказать ничего плохого, таким образом, к сбору потенциальным работодателем независимых рекомендаций относятся положительно. Лишь 6% респондентов относятся к данной процедуре отрицательно, пояснив, что это противоречит законодательству.

На вопрос: «Что, на Ваш взгляд, могло бы стать альтернативой классической трудовой книжке?» большинство респондентов ответили – электронная база данных или универсальная электронная карта (40%). 20% опрошенных заявили, что в настоящее время не видят альтернативы классической трудовой книжке, 15% - затруднились с ответом. Также были такие варианты, как персональная карта на каждого работника или подтверждение трудового стажа в Пенсионном Фонде, лист профессиональных рекомендаций, портфолио кандидата, которое бы включало дипломы, сертификаты, рекомендации и т.д., срочный договор работника с компанией, организации, которые оказывали бы услуги по сбору необходимой информации о кандидате.

«В последнее время HR-менеджеры стали уделять повышенное внимание сбору рекомендаций и более оптимистично смотрят на развитие института рекомендаций в нашей стране, – отметила руководитель информационно-аналитического центра MRS компании MarksMan Наталья Морозова. – Кандидаты же, по-прежнему, отводят незначительную роль рекомендациям при поиске новой работы, делая акцент, главным образом, на свои профессиональные качества, опыт и навыки».


Ньюсмейкер: Рекрутинговая компания MarksMan — 7 публикаций
Сайт: www.marksmans.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: annag@marksmans.ru
Телефон: +7 495 589 59 02

Есть ли будущее у института рекомендаций в России?

Есть ли будущее у института рекомендаций в России?

Печать
Поделиться:
Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков