на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 04.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 602; сегодня: 2.

На Конференции по инновациям в электроэнергетическом строительстве обсудили стратегии развития

В Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Инновации в электроэнергетическом строительстве».

Одним из центральных мероприятий первого дня конференции стала панельная дискуссия, посвященная сценариям и стратегиям инновационного развития электроэнергетического и сетевого комплекса.

В рамках дискуссии обсуждались вопросы, связанные с инвестициями в инновации, с научно-техническим потенциалом и стратегией развития отрасли, методиками управления инновационной деятельностью, а также многие другие ключевые аспекты, касающиеся будущего российской электроэнергетики.

Участники дискуссии поделились своим видением будущего отраслевых инноваций, рассказали о главных проектах в этой сфере, сделали обзор планов по их внедрению.

Своим мнением о перспективах инновационного прогресса отечественной гидроэнергетики и энергостроения поделился и генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев:

«На сегодняшний день инновации являются одним из инструментов государственной политики. Все – и чиновники, и участники рынка понимают, что они необходимы для модернизации отрасли. Если говорить о большой электронергетике, то речь, в первую очередь, пойдет о гидроэлектростанциях. На примере ГЭС, этих уникальных и технически сложных сооружениях, особенно очевидна потребность в инновационных решениях.

Каждый из участников рынка, будь то владельцы, строители, подрядчики или проектные институты уделяют инновациям большое внимание. Однако существует целый ряд проблем, сдерживающих внедрение инноваций. Это и административные барьеры, выливающиеся в длительные сроки согласования инновационных проектов, разработанных отраслевыми институтами, и устаревшие технические регламенты, и отсутствие актуальных сметных нормативов. Решению этих проблем могут помочь саморегулируемые организации, ведущие активную деятельность по модернизации нормативно-правовой базы, в том числе, в области технического регулирования, в рамках комитетов Национальных объединений СРО, рабочих групп при министерствах, ведомствах и органах законодательной власти».

Ньюсмейкер: ЭнергоСтройАльянс — 219 публикаций
Сайт: www.enstal.ru